Курсы валют на 24.06.2018
RUR
BYN
31.70
USD
63.24
EUR
73.72
CNY
97.37
BYN
RUR (100)
3.15
USD
1.99
EUR
2.33
CNY
3.07
Актуальный комментарий

08.06.2018 Александр Суриков: Считаем Беларусь нашим стратегическим братским союзником

Посол России в Беларуси Александр Суриков накануне празднования Дня России, который отмечается 12 июня, рассказал, как развиваются российско-белорусские отношения.

- 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете. За прошедшие 28 лет создан серьезный фундамент для стабильного и уверенного движения России вперед, - сказал посол. - Теперь наша главная задача – повышение качества жизни людей, их образовательного уровня, здоровья, а также интеллектуальный и творческий рост российских граждан. День России – наш общий праздник со всеми представителями многомиллионного российского мира, людьми, которые осознают свое тесную связь с российской землей, её прошлым, настоящим и будущим. И среди них наши братья белорусы. Мы этим дорожим и высоко ценим.

Александр Суриков рад тому, что белорусы и россияне развивают свои отношения и в рамках Союзного государства.

- Правда, несколько последних лет были непростыми для экономического развития наших стран. Но в 2017-м тенденция двухлетнего падения сменилась экономическим ростом. Товарооборот между нашими странами вырос на 23,5%, в этом году растет более чем на 20%. Наш товарооборот составляет более половины внешней торговли Беларуси со всеми странами, - констатировал Александр Суриков.

По мнению посла, на первый план выходят новые интеграционные задачи по укреплению союзных позиций на евразийском рынке и за его пределами. И в первую очередь речь идет о российско-белорусских высокотехнологичных и конкурентоспособных продуктах, производимых совместными предприятиями.

Также он отметил укрепление российско-белорусского межрегионального сотрудничества.

- В минувшую неделю около десяти делегаций из России посетили выставки в Беларуси, в том числе «Белагро», - напомнил Суриков. - Это показывает серьезную заинтересованность в развитии торгово-экономических связей не только на государственном, но и межрегиональном уровне. Опыт строительства союза двух государств показывает необходимость усиления интеграционных процессов, как двухсторонних, так и в рамках ЕАЭС. Они объективно обусловлены экономическими и социальными интересами наших народов и государств.

Александр Суриков обратил внимание на динамичный характер двухсторонних отношений в различных областях: торгово-экономической, военной, гуманитарной...

- Были спорные моменты, связанные, как правило, с разногласиями в торгово-экономической сфере. Правда, всегда они разрешались в интересах обеих сторон, - сказал посол.

Александр Суриков отметил тесное сотрудничество в области внешней политики, где, по его мнению, практически по всем актуальным вопросам повестки дня можно констатировать совпадение позиций.

- Это вопросы разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с попытками героизации нацизма и фальсификации истории, защит традиционных семейных ценностей, противодействия торговли людьми, незаконного распространения наркотиков и многие другие вопросы, имеющие отношение к обеспечению национальной безопасности наших стран и повышения жизненного уровня граждан. Причем работа идет системно, соответственно с регулярно обновляемыми планами согласованных действий в сфере внешней политики, которые ежегодно рассматриваются на совместных заседаниях коллегий министерств иностранных дел России и Беларуси, - сказал посол. - Считаем Беларусь нашим стратегическим братским союзником, суверенным государством, проводящим независимую внешнюю политику, и, вопреки досужим домыслам, одобряем признаки улучшения отношений наших белорусских друзей с западными партнерами.

В беседе посла с журналистами была затронута тема временных ограничений на поставку белорусской молочной продукции в Россию, которые ввел Россельхознадзор.

- Что наши страны в этой связи должно волновать? Беларусь производит 7 млн тонн молока, Россия – 30 млн тонн. Наш совместный объем – 37 млн. Де факто мы потребляем в пересчете на молоко 41 млн тонн. Дефицит молока - 4 млн тонн. Он частично покрывается импортом. А медицинские нормы потребления молочной продукции говорят о том, что каждый гражданин (в пересчете на молоко) должен потреблять 350 литров молока в год. А это еще 15 млн тонн молока надо производить. 4 млн в дефиците плюс 15 млн. Так чем мы занимаемся? Да, качеством надо заниматься. Это неотъемлемая часть работы надзорных служб. Но надо заниматься и расширением производства. А не баловаться заменой молока другими вещами: растительными жирами пальмового происхождения, белкового и т.д. Поддерживать свою деревню, своего крестьянина, развивать производство…

Посол уверен, что не все штрафные санкции, которые накладываются на белорусских молокопроизводителей, отвечают нормам ЕАЭС.

- Можно наложить санкции на отдельное предприятие, но не страну. Запретили поставки в таре 2,5 литра. А почему, скажем, не в таре 2 литра? Надо более взвешенно к своим действиям подходить. Надо урегулировать эти вопросы. Это раздражает общество. Когда та или иная служба, российская или белорусская, проявляют соответствующую ретивость, они должны понимать, что кроме авторитета службы существуют стратегические интересы двух государств. Вот это главное.

Андрей Осмоловский, фото автора
Яндекс.Метрика