Наверх

Российский суд заблокировал мессенджер Telegram по запросу Роскомнадзора

Фактическая блокировка сервиса может состояться в любой момент.

Таганский районный суд Москвы вынес постановление о немедленном ограничении доступа к популярному мессенджеру Telegram. Поводом для этого стало обращение Роскомнадзора в интересах ФСБ России.

По закону, организаторы распространения информации в интернете, к которым относятся мессенджеры, сервисы электронной почты и другие мобильные и веб-ресурсы, обязаны по требованию ФСБ предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей. Такое требование поступило в Telegram еще в июле прошлого года, однако создатель и владелец мессенджера Павел Дуров отказался это сделать, заявив, что сервис не намерен выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности».

Также представители Telegram заявили, что выполнить это требование невозможно по техническим причинам – в секретных чатах мессенджера переписка шифруется по методу, при котором ключи для дешифровки хранятся на устройствах пользователей.

20 марта Роскомнадзор пригрозил владельцам мессенджера, что обратится в суд с иском о его блокировке на территории России, если ключи не будут переданы в ФСБ в течение 15 дней. Павел Дуров в ответ заявил, что его компания продолжит отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни. Сам иск был подан в суд 6 апреля.

В Telegram уже заявили о готовности обжаловать решение Таганского районного суда в Мосгорсуде. Однако решение о немедленной блокировке сервиса означает, что это произойдет до результатов рассмотрения во второй инстанции.

Вениамин Лыков