Курсы валют на 24.06.2018
RUR
BYN
31.70
USD
63.24
EUR
73.72
CNY
97.37
BYN
RUR (100)
3.15
USD
1.99
EUR
2.33
CNY
3.07
Актуальный комментарий

15.01.2018 Сергей Лавров: Мы за то, чтобы между Россией и Беларусью вообще не было никаких границ

Глава российского МИД охарактеризовал отношения внутри Союзного государства и дал оценку потенциалу большого евразийского проекта.

Москва выступает за то, чтобы между Россией и Беларусью в принципе не существовало границ. Об этом Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году.

- Для того, чтобы граница была прозрачной, нужно, чтобы наши действия были синхронизированы, - сказал Сергей Лавров. - Также, в принципе, как то, что касается вообще всего о жизни людей в рамках Союзного государства. Есть договор специальный о выравнивании прав для белорусов и россиян. Чтобы, останавливаясь в гостиницах, белорусы в России, а россияне в Беларуси платили столько же, сколько платит гражданин соответствующей страны. Чтобы такая же была история в санаториях. Некоторые вещи пока еще не выравнены здесь. Так что целиком за то, чтобы у нас вообще не было никаких границ.

Глава МИД добавил, что он против каких-либо односторонних шагов, которые могли бы быть предприняты в российско-белорусских отношениях. Именно этим объясняется инициатива подписания договора о взаимном признании виз, который, по словам Сергея Лаврова, находится в высокой стадии готовности.

Говоря о так называемом «большом евразийском проекте», глава российской дипломатии отметил общность интересов целой группы государств. Он напомнил, что Китай реализует проект «Один пояс и один путь». Кроме того, перспективы торгово-экономического сотрудничества с КНР обсуждаются внутри ЕАЭС, даже разрабатывается соответствующий договор. Существует определенный диалог и между ЕАЭС и ШОС.

- Большой евразийский проект - очень перспективная инициатива, - считает глава МИД России. - Конечно, предстоит учесть массу конкретных факторов, потому что здесь пересекается много экономических интересов. Но выигрышность этой инициативы заключается в том, что она идет от жизни, она не реализуется через создание заранее неких рамок и лишь потом перехода к нужным практическим делам. Наоборот, она идет от того, как есть образная такая тема, как в Англии прокладывают дорожки через газоны: сначала смотрят, где удобно людям ходить, а потом уже бетонируют или мостят. Так и наши процессы, которые мы называем термином «большой евразийский проект».

Кроме того, Сергей Лавров выразил удовлетворение существующим уровнем контактов между ЕАЭС и Евросоюзом. Он напомнил, что еще год назад европейские интеграторы не признавали ЕАЭС сколько-нибудь функциональным объединением.

- Сейчас Евросоюз все-таки делает шаги в направлении принятия реальности и, по крайней мере, готов к диалогу между Еврокомиссией и Евразийской экономической комиссией по регулятивным вопросам, техническим. Но, тем не менее, они имеют отношение к практическому передвижению товаров и тем самым, наверное, создают основу для дополнительных шагов в направлении развития сотрудничества, - заключил Сергей Лавров.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы МИД РФ


Яндекс.Метрика