Курсы валют на 24.04.2018
RUR
BYN
30.79
USD
61.66
EUR
75.21
CNY
97.73
BYN
RUR (100)
3.25
USD
2.00
EUR
2.44
CNY
3.17
Актуальный комментарий

26.12.2017 Владимир Путин: Товарооборот между странами СНГ значительно вырос

В загородной резиденции Президента России Ново-Огарёво состоялась неформальная встреча глав стран – участниц Содружества Независимых Государств.

Россия, как председательствующая в СНГ страна, в минувший год направляла усилия на развитие интеграции на евразийском пространстве, укрепление международного авторитета Содружества, на эффективную работу его исполнительных органов. Об этом заявил Президент страны Владимир Путин в ходе неформальной встречи глав стран – участниц Содружества Независимых Государств, которая прошла в Ново-Огарёво.

- Приоритетное внимание уделялось устранению барьеров на пути движения товаров, услуг, упрощению таможенных процедур. Отмечу, что в текущем году товарооборот между странами СНГ значительно вырос. По данным за 10 месяцев он увеличился более чем на четверть (25,7 процента), достигнув почти 117 миллиардов долларов. Для справки, за весь 2016 год это было 94 миллиарда. Примерно на столько же – плюс 24 процента – прибавил и товарообмен СНГ с третьими странами, - привел данные Владимир Путин.


С выводами коллеги согласился и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он добавил, что серьезные изменения произошли и внутри Евразийского экономического союза. Россия будет председательствовать в этой организации в следующем году. В связи с этим Александр Лукашенко выразил надежду, что в этот период Москва выступит с серьезными инициативами по укреплению союза. Кроме того, Александр Лукашенко отметил, что его страна по-прежнему считает приоритетными вопросами развития ЕАЭС своевременное создание общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

- Наша встреча носит политический оттенок в том смысле, что сердцевина наших объединений - и СНГ, и ЕАЭС, и Союзного государства - переживает такой ответственный период, - отметил Александр Лукашенко. - Политический оттенок связан с тем, что в этой сердцевине - в России - президентские выборы. Это, как и в наших государствах, - обострение политической борьбы, что, наверное, естественно. Мы абсолютно уверены, что политическая борьба не будет острой и драматичной, как когда-то было в российской истории, - сказал Президент Беларуси, выразив надежду на то, что российский народ сделает правильный выбор.


- Убеждён, что дальнейшее углубление взаимодействия в рамках СНГ в самых разных областях отвечает коренным интересам народов наших стран. Вместе будем работать над решением стоящих перед нами задач социально-экономического развития, укрепления стабильности и безопасности наших государств, - резюмировал Владимир Путин.

Во встрече в Ново-Огарёво, помимо глав России и Беларуси, приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Армении Серж Саргсян, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, его киргизский коллега Сооронбай Жээнбеков, Президент Молдовы Игорь Додон, глава Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента РФ

Яндекс.Метрика