Курсы валют на 24.04.2018
RUR
BYN
30.79
USD
61.66
EUR
75.21
CNY
97.73
BYN
RUR (100)
3.25
USD
2.00
EUR
2.44
CNY
3.17
Актуальный комментарий

01.01.2018 Президент Беларуси подписал декрет «О развитии цифровой экономики»

Документ вводит правила майнинга и оборота в стране криптовалют. Для законного участия в подобной деятельности необходимо быть резидентом «Парка высоких технологий».

Президент Беларуси подписал декрет «О развитии цифровой экономики», который направлен на создание максимально благоприятных условий для резидентов «Парка высоких технологий» - белорусского аналога Сколково. В том числе документ затрагивает и сферу криптовалютных отношений. Попасть в число членов «Парка высоких технологий» смогут компании и стартапы, занимающиеся майнингом и обменом криптовалют.

Декрет определяет правовой статус криптовалют, и он практически безграничен: ими можно не только владеть, но и создавать, продавать, отчуждать, платить ими, дарить и даже завещать. Принятые правила одинаково справедливы как для физических, так и для юридических лиц. При этом сама деятельность, связанная с майнингом и оборотом криптовалют, не будет считаться предпринимательской.

Единственное ограничение на работу с криптовалютами, которое вводит подписанный Александром Лукашенко декрет, - необходимость быть резидентом «Парка высоких технологий». Это сделано в угоду безопасности подобных финансовых отношений. Частные лица, а также компании и стартапы, удовлетворяющие этому условию, до 1 января 2023 года будут освобождены от необходимости декларировать криптовалюты и доходы от операций с ними, а также от уплаты налогов.

В России статус криптовалют пока остается предметом рассмотрения.

Вениамин Лыков

Яндекс.Метрика