Курсы валют на 21.04.2018
RUR
BYN
30.63
USD
61.32
EUR
75.65
CNY
97.50
BYN
RUR (100)
3.26
USD
2.00
EUR
2.47
CNY
3.18
Актуальный комментарий

17.11.2017 «Ноябрь» стал лучшим на «Лiстападзе»

В Минске «отшелестел» призами главный кинофестиваль Беларуси.

Если раньше на «Лiстападзе» представляли в основном новые российские фильмы, то в этом году география значительно расширилась: 165 кинолент из 55 стран. Впервые в программе участвовала Албания. В фокусе были картины, которые снимают на постсоветском пространстве. И не только потому, что нам по-прежнему интересно, как развиваются соседи по некогда самой большой стране, но и потому, что кино в этих странах сделало огромный шаг вперёд.

В разные годы специальными гостями фестиваля становились звёзды кино – Эмир Кустурица, Орнелла Мути, Кшиштоф Занусси, Людмила Гурченко. В нынешнем организаторы решили не тратить фестивальный бюджет на приглашение знаменитостей, а сосредоточиться на кино. Из всенародно известных на открытии фестиваля побывал лишь режиссёр и «оскароносец» Владимир Меньшов. В Минске ему вручили приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве».

Владимир Меньшов сказал немало тёплых слов о Беларуси, в которую, по его собственному признанию, влюбился ещё в 1980 году, когда приезжал сюда показывать свою картину «Москва слезам не верит»:

– Шефство надо мной тогда взял Виктор Туров, ваш замечательный режиссёр. Я даже раз заночевал у него и разговаривал с его мамой, которая во время войны была в партизанском отряде. И за эту одну ночь она рассказала мне столько… страшного и святого, – рассказал Владимир Меньшов со сцены.

Именно Меньшову доверили самую почётную миссию – разбить фестивальную тарелку на открытии «Лiстапада». Осколки, по традиции, тут же разобрали молодые белорусские артисты – на удачу.

Организаторы постарались сделать так, чтобы практически каждый фильм представлял кто-то из его создателей: было зарегистрировано около 350 участников фестиваля. Международным был и состав четырёх жюри, работавших на «Лiстападзе». Почему так много? Потому что фильмы показывали в разных конкурсах. Например, в отдельный конкурс «Молодость на марше» выделили кинодебюты, также в отдельном конкурсе соревновалось национальное белорусское кино.

Посмотреть все участвующие в «Лiстападзе» фильмы за фестивальные дни было нереально, да и не стояло такой задачи. Каждый выбирал для себя тот жанр, который был ему наиболее интересен. В кулуарах организаторы радовались, что почти на все показы, как конкурсные, так и внеконкурсные, были полностью проданы билеты.

В 2011 году «Лiстапад» подал заявку на вступление в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров FIAPF, а через два года получил постоянную аккредитацию. Таким образом, он пополнил список самых престижных кинофорумов мира, в числе которых всемирно известные Берлинский, Венецианский, Каннский, Монреальский и Московский фестивали. Соответственно, изменился и подбор конкурсных фильмов в сторону более сложного авторского кино.

Ностальгия по старому доброму «Лiстападу» нет-нет да и проскакивает до сих пор у зрителей. Не удержался от воспоминаний по «старому уютному «Лiстападу» даже председатель кинофестиваля Геннадий Давыдько:

– В следующем году у нас будет уже юбилейный, 25-й кинофестиваль. Четверть века! И мне вспоминается самый первый кинофестиваль, когда зрители сидели в зале в верхней одежде. Приз зрительских симпатий приравнивался тогда к Гран-при. Идёт время, приоритеты изменились, и сейчас у нас уже фестиваль класса А по международной категории. Но мне, человеку прошлого, настоящего и, надеюсь, будущего, очень хочется всё же, чтобы эта дельта между фестивальным кино и фильмом, любимым народом, уменьшалась. Я ни в коем случае не призываю к тому, чтобы мельчало элитарное или авторское кино. Хотелось бы, чтобы у нас становилось всё больше интеллигентных, воспитанных и подвижных к высоким чувствам зрителей.

НАГРАДЫ

На закрытии фестиваля награды сыпались как из рога изобилия. Приз «За гуманизм и духовность в кино» получил народный артист Кыргызстана режиссёр Актан Арым Кубат. Получая президентскую награду, он пошутил, что теперь у него есть аргумент, чтобы сходить к Президенту Кыргызстана и попросить денег на свой следующий фильм.

Спецприза Исполнительного комитета СНГ «Кино без границ» удостоен фильм основного конкурса режиссёра Бориса Хлебникова «Аритмия» (совместное производство России, Финляндии и Германии).

Спецприз Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» вручили фильму – участнику конкурса документального кино «Последний вальс» (Россия) режиссёра Юлии Бобковой, а также фильму – участнику белорусского национального конкурса документального кино «Край жанчын». Как сказал его режиссёр Алексей Полуян, это картина о белорусской деревне, в которой живут одни женщины, и они счастливы. Кроме того, фильм Юлии Бобковой «Последний вальс» удостоен специальной награды Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» «Язык кино – язык взаимопонимания».

Лучшим белорусским фильмом в секции национального кино стала картина «Завтра» начинающего режиссёра Юлии Шатун, которая уловила и сумела точно раскрыть тонкости характера белорусов.

Что касается основных призов, то Гран-при «Золото Лiстапада – 2017» за лучший фильм получила картина «Ноябрь» (Эстония, Нидерланды, Польша). О ней с восторгом отзывались многие, кто посмотрел её в кинотеатре. Режиссёр фильма Райнер Сарнет, получая награду, признался, что очень переживал, будет ли понятна картина, созданная на основе эстонской народной мифологии. Поэтому он счастлив, что фильм хорошо приняли. Райнера Сарнета наградили также призом «За лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма» и призом «За лучшую операторскую работу имени Ю.А. Марухина».

Приз «За лучший сценарий» достался соавторам Асифу Рустамову, Ильгару Наджафу, Рулофу Яну Миннебо (картина «Гранатовый сад» режиссёра Ильгара Наджафа (Азербайджан). Лучшую мужскую роль сыграл Майнхард Нойман в фильме «Вестерн» режиссёра Валеска Гризебаха (Германия, Болгария, Австрия). За лучшую женскую роль отмечена стремительно набирающая популярность актриса и блогер Ирина Горбачёва («Аритмия»). Награду за лучшую режиссуру получили Шарунас Бартас и его фильм «Иней» (Литва, Франция, Польша, Украина).

Приза зрительских симпатий «Лістапада-2017» было сразу два: один за лучший художественный фильм – им стала картина «Канделария» (Колумбия, Германия, Норвегия, Аргентина, Куба), второй забрал документальный фильм «Удивительные неудачники: другой мир» режиссёра Арунаса Мателиса. Его создатели пошутили по этому поводу: их главный приз – что картина вообще была завершена, поскольку работа над ней продолжалась долгих восемь лет.

«Лiстапад» закончился, и уже на следующий день в Минске выпал снег. Но как эхо фестиваля в минских кинотеатрах ещё продолжили показывать его самые коммерчески успешные картины.

Валерий Чумаков

Яндекс.Метрика