Курсы валют на 24.04.2018
RUR
BYN
30.79
USD
61.66
EUR
75.21
CNY
97.73
BYN
RUR (100)
3.25
USD
2.00
EUR
2.44
CNY
3.17
Актуальный комментарий

01.12.2017 Якуб Колас: песняр белорусского народа, воспитанный русскими классиками

В Посольстве Республики Беларусь в Москве состоялся творческий вечер в честь 135-летия знаменитого поэта.

  - У каждого народа есть певцы, которые силой своего таланта определяют не только пути развития родного языка и культуры, но и формируют национальное самосознание. Они становятся символами своего народа.

С этими словами обратился к гостям Посольства Беларуси в Москве советник-посланник Юрий Ярошевич. В Деловом и культурном комплексе дипмиссии вспоминали поэта, который как раз и стал для белорусов одним из таких национальных символов - Якуба Коласа. В этом году отмечают 135-летие со дня рождения литератора и переводчика, он появился на свет в 1882 году на хуторе под Минском. В честь юбилейной даты в Посольстве открылась посвященная Коласу выставка, а 15 ноября прошел творческий вечер с участием белорусских артистов.

Сегодня произведения Якуба Коласа переведены на 40 с лишним языков, его имя знают не только в славянском мире, но и по всему свету. По значению для белорусской культуры Коласа часто сопоставляют с Янкой Купалой - тем более, что они дружили много лет, и в судьбе двух литераторов можно вспомнить немало перекликающихся событий. Но “дядька Якуб”, певец крестьянской жизни, был близок именно простым людям, не зря его называют народным поэтом. А воспитали его талант русские классики, начиная с Крылова и Жуковского и заканчивая Лермонтовым и Некрасовым. Но самым главным наставником в творчестве для него был Пушкин. Его стихами Колас зачитывался, едва научившись разбирать буквы, а уже будучи заслуженным мастером перевел на белорусский “Полтаву”. Кстати, по какому-то даже немного мистическому совпадению, это случилось в год столетия со дня смерти Пушкина, в 1937-м.

На примерах и под влиянием великих русских поэтов сформировался талант Коласа, но творчество его было при этом исключительно самобытным, ярким и новым. И проникнутым горячей любовью к своей родной земле и своему народу.

GUS_8594.jpg


  - В произведениях Якуба Коласа ярко представлен образ белоруса, да и его самого можно назвать олицетворением настоящего белоруса, - говорит директор Государственного литературно-мемориального музея Коласа Зинаида Комаровская. - В литературе, искусстве не должно быть границ. Для читателей знакомство с Якубом Коласом и его произведениями поможет лучше понимать Беларусь. Я думаю, эта выставка будет содействовать единению  и человеколюбию, которых нам сегодня подчас так не хватает.

Все экспонаты для выставки в Москву привезли из фондов музея поэта, который находится в Минске, в доме Коласа. Это личные вещи и копии документов, причем подбирали их так, чтобы дать гостям посольства максимальное представление о каждом этапе его творчества. А еще - чтобы прослеживалась связь с Россией, которая у Коласа отнюдь не ограничивалась знакомством с произведениями русских писателей. Во время Первой мировой войны поэт жил в Подмосковье, часто бывал в столице молодого советского государства и в два последующих десятилетия. В Москве у "белорусского песняра" было много друзей из числа знаменитых литераторов, он поддерживал теплые связи с Александром Твардовским, Константином Симоновым, Сергеем Городецким, Александром Фадеевым. Находясь в годы Великой Отечественной в Ташкенте помогал Анне Ахматовой, которая тогда сильно нуждалась. Причем, чтобы не обидеть поэтессу бестактностью, старался передавать ей деньги через Союз писателей. А в подмосковной Клязьме стоял дом родных его жены, там какое-то время семья спасалась от фашисткой оккупации Минска. Супругу и одного из сыновей Колас потерял как раз в военные в 40-е - Мария Дмитриевна умерла в московской больнице от воспаления легких, а Юрий погиб на фронте.

GUS_8661.jpg


О Якубе Коласе часто говорят как об одном из основателей современного литературного белорусского языка. Действительно, о своих корнях поэт не забывал никогда, говоря о важности развития национальной культуры не только своим творчеством, но и общественной деятельностью. Поэтому вполне логично, что на посвященном ему творческом вечере в Посольстве часто звучала именно белорусская речь: в приветствиях от выступающих, песнях и, конечно, в стихах. Гостей Делового и культурного центра встречали артисты знаменитого Национального академического народного оркестра имени Жиновича игрой на, опять же, народных инструментах, цимбалах. Смогли присутствующие услышать голос и самого мастера - на старой сохранившейся с середины прошлого века звукозаписи.

КСТАТИ

Настоящее имя Якуба Коласа - Константин Мицкевич. Он работал под разными псевдонимами, их поначалу было чуть ли не больше сорока. Но в итоге поэт остановился на Якубе Коласе и стал им даже во всех официальных документах. По некоторым данным, выбор псевдонима определило стихотворение народовольца Якубовича-Мельшина «Колос», которое произвело на Мицкевича большое впечатление.

Александра Егорова
Яндекс.Метрика