Наверх

05.06.2017

25 лет дипломатических отношений России и Беларуси: главы МИД двух стран встретились в Москве

Участие в заседании совместной коллегии министерств принял Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Участие в заседании совместной коллегии министерств принял Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Совсем скоро, 25-го июня, Россия и Беларусь будут отмечать общий юбилей – 25-летие установления дипломатических отношений, протокол о которых был подписан в 1992 году. Накануне этой важной для наших народов даты в Москве состоялось совместное заседание коллегий министерств иностранных дел двух стран.

Четверть века интеграции

До начала заседания гостям Дома приемов МИД РФ на Спиридоновке предложили вспомнить, с чего все начиналось. В зале Богаевского развернулась фотовыставка, посвященная отношениям России и Беларуси за минувшие 25 лет. Открывали ее руководители внешнеполитических ведомств государств – Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава белорусского МИД Владимир Макей.

- Отношения наших народов уходят вглубь веков и знамениты своей славной историей, неразрывными духовными и культурными связями, - сказал на церемонии глава МИД России. А его белорусский коллега продолжил:

 - Важно, что мы не растеряли тот потенциал, который был достигнут нашими республиками в прежнее время, а наоборот, постарались его приумножить. И сегодня нас связывают действительно подлинно братские интеграционные отношения.

После открытия выставки министры перешли к обсуждению конкретных аспектов нашей интеграции, сначала на переговорах в формате «один на один». Во время этой встречи Сергей Лавров и Владимир Макей обменялись взглядами на события международной повестки дня. В частности, говорили о непростой обстановке на Украине. И Россия, и Беларусь заинтересованы в том, чтобы напряженная ситуация у соседей стабилизировалась как можно скорее. Как и по большинству других вопросов, тут Москва и Минск едины – решить эту проблему можно только дипломатическим, а никак не военным путем. При этом Сергей Лавров в очередной раз выразил благодарность белорусской стороне за организацию переговоров по выполнению минских договоренностей об урегулировании украинского кризиса.

 - Убежден, если у международного сообщества возникнет необходимость наладить переговоры о любой другой животрепещущей теме, белорусская столица будет для многих оптимальным местом для переговорного процесса, - отметил он.

Общая история определяет совпадение взглядов

Главной темой заседания совместных коллегий стало обсуждение координации действий Москвы и Минска на мировой арене. Как по итогам встречи отметил Владимир Макей, здесь позиция России и Беларуси совпадает практически по всем вопросам. Как двум государствам, хоть и родственным, но со своими национальными интересами, удается добиваться такой сплоченности во взглядах?

 - У нас совпадение взглядов на происходящее в мире и на пути решения международных проблем, если хотите, генетически одинаковое, - ответил на этот вопрос Сергей Лавров. – Стратегическое, магистральное, направление движения в международных делах у нас одно. Россия и Беларусь отстаивают на международной арене правду, справедливость, равноправие государств, право стран самим выбирать свою судьбу.

Что касается взаимодействия российско-белорусского союза с другими международными структурами, тут стороны выразили озабоченность проявляемой в последнее время активностью НАТО на восточном фланге. Договорились обмениваться информацией о выстраивании отношений и контактах с Североатлантическим альянсом. Кроме того, обе страны продолжат углублять сотрудничество в форматах СНГ и ЕАЭС.

Еще одним пунктом для обсуждения стали связи России и Беларуси в гуманитарной сфере. Говорили о будущем – о необходимости наладить постоянный  диалог между молодежью двух стран, и о прошлом - о том, как важно не допустить попыток исказить нашу общую историю, в частности, историю Великой Отечественной войны.

Участие в совместном заседании коллегий министерств приняли Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Игорь Петришенко.

- Механизм взаимодействия министерств иностранных дел достаточно хорошо отлажен, - рассказал Григорий Рапота. - Существует программа совместных действий в области внешней политики. В рамках ее выполнения есть ряд вопросов, по которым мы отчитываемся. Сегодня рассматривались темы взаимодействия с международными организациями, вопросы гуманитарного сотрудничества. К работе Союзного государства со стороны министров претензий не было.

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ МИД РОССИИ И БЕЛАРУСИ

По итогам работы коллегий было принято совместное заявление министров иностранных дел обеих стран по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Вот о чем в нем говорилось:

 - Российская Федерация и Республика Беларусь  входят в число наиболее активных участников интеграционных объединений на пространстве СНГ, выступают локомотивом продвижения новых многосторонних инициатив.

- Российская Федерация и Республика Беларусь готовы и далее укреплять взаимодействие двух стран на мировой арене.

 - Наши страны ориентированы на укрепление центральной координирующей роли ООН в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития.

 - Российская Федерация и Республика Беларусь  решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях. Считают, что эффективное противодействие этому явлению возможно исключительно на коллективных началах.

 - Российская Федерация и Республика Беларусь продолжают координировать свои отношения с Европейским союзом, а также намерены прилагать совместные усилия по установлению связей между ЕАЭС и ЕС.

КСТАТИ

Россия и Беларусь готовят документ о взаимном признании виз

Во время пресс-конференции после заседания коллегий Сергей Лавров подробно остановился на одном из самых обсуждаемых сегодня вопросов российско-белорусских отношений – теме пересечения границ. Как известно, в начале этого года Россией было принято решение об установлении пограничных зон в соседних с Беларусью регионах. Такой шаг был продиктован соображениями безопасности, при этом все права граждан наших стран на свободное перемещение по территории Союзного государства были соблюдены. Однако на этом работа не закончилась.

 - На протяжении почти 10 лет мы хотели найти такую договоренность, которая обеспечивала бы единство нашей визовой политики, - рассказал глава российского МИД. -  И сейчас мы существенно продвинулись вперед, уже согласован и выносится на обсуждение Совета министров Союзного государства план мероприятий по формированию единого миграционного пространства на ближайшую трехлетку. В этом плане отражены основные элементы, позволяющие двигаться к формированию единого визового пространства. Более того, мы завершаем согласование межправительственного соглашения, которое будет посвящено взаимному признанию виз и согласованности действий по другим вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Союзного государства.

Сергей Лавров еще раз заверил: у граждан России и Беларуси не будет никаких неудобств при пересечении границы между нашими странами. А Владимир Макей добавил, что все возникающие в процессе согласования документов нюансы обсуждаются экспертами за столом переговоров.

В работе по формированию общего миграционного пространства активное участие принимает Постоянный Комитет Союзного государства.

 - Многие вопросы мы сами инициируем, по другим проводим экспертные консультации, готовим документы, - пояснил Григорий Рапота. – Одним словом, мы работаем вместе.

Александра Егорова, фото Евгении Беляковой