Наверх

Александр Лукашенко - об отношениях с Россией: Мы всегда понимаем друг друга, хотя порой решения ищутся не за один день

Президент Республики провел в Минске встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Фото: На встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым

Международная обстановка требует тесной координации российско-белорусских отношений. Такая мысль неоднократно звучала в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который посетил 15-16 мая Минск с официальным визитом. Белорусский лидер напомнил, что ключевые вопросы двусторонних контактов в рамках Союзного государства уже обсуждались несколько дней назад на могилевском заседании Совета Министров, в том числе и с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым.

- Мы в дружеской атмосфере могли обсудить все вопросы. Закрытых тем у нас нет. У нас очень открытое общение с премьер-министром России. Поэтому мы достаточно внимательно, насколько это было возможно в том формате, проговорили некоторые вопросы, - заметил Александр Лукашенко, после чего подчеркнул качественный характер взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран. - Если бы у нас все министерства так согласованно работали, наверное, у нас бы не было никаких проблем.

Президент Беларуси предложил своему собеседнику обсудить будущее белорусско-российских отношений и интеграцию в формате Евразийского экономического союза с учетом предстоящей 31 мая встречи на высоком уровне. В частности, Александра Лукашенко интересует то, каким образом Россия оценивает ключевые вопросы международной повестки дня. При этом главу государства полностью устраивает существующая концепция двусторонних отношений.

- Вопросы возникают между любыми государствами, союзниками. Но отличие наших отношений в том, что эти вопросы мы честно ставим перед нашими товарищами, партнерами. И всегда понимаем друг друга, хотя порой решения ищутся не за один день, - заверил Сергея Лаврова Александр Лукашенко.

Глава российской дипломатии, в свою очередь, отметил регулярный формат белорусско-российских контактов как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате.

- В этом году у нас очень насыщенная повестка дня. В декабре во время вашего визита в Москву вы с Владимиром Путиным приняли совместное заявление, в котором поставлен целый ряд внешнеполитических задач. В феврале на Высшем государственном совете была одобрена очередная программа согласованных действий в области внешней политики на 2016-2017 годы. Так что у нас все руки заняты тем, что нужно выполнять поручения президентов, - сказал Сергей Лавров.

"Александр Лукашенко и Сергей Лавров на встрече подробно обсудили интеграционную тематику, график предстоящих контактов на высшем уровне, в том числе в формате ЕАЭС в Астане, во время третьего Форума регионов Беларуси и России, заседания глав государств СНГ. В центре внимания было и взаимодействие по линии ЕАЭС-ЕС, - сообщила пресс-служба Президента Беларуси. - Отдельно стороны остановились на теме развития Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза. Отмечена схожесть позиций в вопросе необходимости сохранения и преобразования СНГ, чтобы эта структура была более сильной и действенной. Что касается ЕАЭС, то в период белорусского председательства в 2015 году достигнуты серьезные результаты в развитии интеграции. Вместе с тем еще остаются некоторые вопросы, над решением которых в настоящее время продолжается работа".

Помимо этой встречи, Министр иностранных дел России в ходе рабочего визита встретился со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. Они договорились о взаимной поддержке инициатив в ООН. Кроме того, как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, "стороны обменялись мнениями по наиболее актуальным проблемам региональной и глобальной безопасности и стабильности, обсудили процессы развития ЕАЭС и модернизации СНГ".

Также был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, совместной работы в интеграционных объединениях, взаимодействия на площадках международных организаций, затрагивались вопросы развития договорно-правовой базы и взаимодействия внешнеполитических ведомств двух стран.

Вениамин Лыков

фото: president.gov.by