Наверх

На заседании Совмина Союзного государства Россия и Беларусь договорились о развитии сотрудничества в области автоэлектроники, космоса и медицины

2 мая в Могилеве прошло 45-е заседание Совета министров Союзного государства России и Беларуси. В повестку включили 27 вопросов, связанных с развитием сотрудничества двух стран.


Перед началом заседания премьеры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев пообщались с глазу на глаз. Это уже пятая встреча глав правительств в этом году. Премьеры обсудили экономические вопросы, а также сотрудничество двух стран в различных областях, в том числе в энергетике.

Нынешнее заседание Совмина не случайно устроили в Могилеве.

- Могилев - знаковый не только с точки зрения исторических событий, на сегодняшний момент город является одним из флагманов белорусско-российского сотрудничества. В прошлом году 2 миллиарда долларов товарооборот был только по Могилевской области. И много совместных проектов, - сказал Андрей Кобяков.

В ответ Дмитрий Медведев заметил, что в экономическом сотрудничестве двух стран «есть как сложные, так и обнадеживающие моменты».

- К сложным моментам можно отнести сокращение товарооборота в долларовом выражении из-за ослабления курса национальных валют. Однако падение товарооборота в натуральном выражении по итогам прошлого года весьма незначительное, а с начала этого года наблюдается рост, - сказал Дмитрий Медведев.

OUqsDuIqPBSCSva31LrpOP4aJGTxiIB2.jpg

О том, как строится торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, говорили затем и на заседании Совмина. Россия - ведущий торговый партнер Беларуси (доля в белорусской внешней торговле составляет 48,3%). Беларусь, в свою очередь, входит в первую пятерку стран по объемам товарооборота с Россией (после КНР, Нидерландов, ФРГ и Италии), а среди государств СНГ занимает первое место. По итогам 2015 года (по сравнению с 2014) доля поставок из Беларуси в совокупном стоимостном объеме импорта товаров России выросла с 4,3% до 4,7%, а доля поставок из России в совокупном стоимостном объеме импорта товаров Беларуси - с 54,8 до 56,6%.
- Это свидетельствует об усилении взаимного интеграционного взаимодействия, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По итогам заседания Россия и Беларусь договорились, что продолжат реализацию крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство Белорусской АЭС, а также решили приступить к новым совместным проектам. Так, на Совмине была утверждена научно-техническая программа по развитию автоэлектроники. Цель программы - создание компонентной базы систем управления и безопасности транспортных средств.

- Сейчас мы практически всю эту компонентную базу получаем из-за границы. У нас есть возможности, чтобы наладить в этой сфере совместное производство. Считаю это очень важным и перспективным для экономик наших стран, - сказал Дмитрий Медведев.

В общей сложности на Совмине были одобрены три концепции программ и четыре новые союзные программы. Помимо производства автокомпонентов и автоэлектроники для гражданских автомобилей и машин двойного назначения, Россия и Беларусь собираются совместно работать над созданием приборов для космической промышленности, наноструктурных оптикоэлектрических приборов, а также систем лечения дефектов позвоночника у детей.

bcHzlpvLk5UjSMUNJ4Lt4PcsWmoYeJTH.jpg

На Совмине было принято решение увеличить бюджетные ассигнования на реализацию программы по борьбе с последствиями чернобыльской аварии. Речь зашла и об оказании медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- В конце апреля исполнилось 30 лет с момента аварии на Чернобыльской станции. Наши страны продолжают сталкиваться с последствиями того, что произошло тогда. Мы вместе продолжаем работать над преодолением этого тяжелого наследия, - сказал Дмитрий Медведев.

Как сообщил журналистам Андрей Кобяков, профильным министерствам Беларуси и России поручено подготовить среднесрочный прогноз социально-экономического развития Союзного государства на 2017 год и параметры прогноза на 2018-2019 годы.

- Мы одобрили разработку среднесрочного прогноза социально-экономического развития Союзного государства. Минэкономики России и Минэкономики Беларуси, ежегодно с 2001 года разрабатывали и согласовывали такой прогноз. В последний раз такой прогноз рассматривался в 2009 году. Данную практику мы решили возобновить, - сказал Андрей Кобяков.

Премьер Беларуси призвал власти Союзного государства отказаться от барьеров во взаимной торговле и не идти на поводу «эгоистичных интересов конкретных производителей».

- В условиях сокращения платежеспособного спроса, снижения инвестиций велик соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий, замкнуть рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров, раздуть национальные программы импортозамещения, субсидированного кредитования, закрыть от партнеров процедуры госзакупок. Однако мы с вами как члены союзного правительства должны быть выше эгоистичных интересов конкретных производителей, отраслевых объединений и лоббистов разнообразных ведомств, - заявил Андрей Кобяков.

Он также сообщил, что Россия и Беларусь продолжат поиск компромисса по упрощению доступа своих товаров на рынок Союзного государства.

- Мы должны заниматься не только тем, чтобы развивать присутствие наших товаров, работ и услуг на нашем общем рынке, но и продвигать продукцию наших предприятий на внешних рынках, включая и рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, - заметил, в свою очередь, Дмитрий Медведев.



Российский премьер также обратил внимание на гуманитарное сотрудничество двух стран. Совмин утвердил положение о проведении Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

- Мы рассчитываем, что в этой Олимпиаде примут участие все, кто интересуется историей и культурой наших стран, - сказал Дмитрий Медведев, заметив, что Россию и Беларусь связывают и печальные исторические события. После заседания Совмина Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле», где почтили память солдат, принимавших участие в обороне Могилева в 1941 году.

Уже вечером Дмитрий Медведев встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Встреча состоялась в агрогородке Александрия Могилевской области и продолжалась больше трех часов. По информации пресс-службы главы белорусского государства, Александр Лукашенко показал российскому гостю свои родные места. Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев угостились березовым соком и сфотографировались на память возле родного дома белорусского лидера.

КСТАТИ


Елена Кривякина
фото: government.ru