Наверх

Андрей Кобяков: Насущных вопросов для интенсификации межправительственного диалога в союзном формате более чем достаточно

12 мая в Могилеве проходит заседание Совета Министров Союзного государства России и Беларуси. Приоритетными для обсуждения на нем были выбраны вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие между нашими странами в научно-технической отрасли

В развитии отношений между странами главное – конструктивный и всесторонний диалог. Такую мысль озвучил на заседании Совета Министров Союзного государства России и Беларуси глава белорусского правительства Андрей Кобяков.

 - Надеюсь, что сегодняшнее заседание, которое проводим в первой половине года, позволит реализовать и другую нашу договоренность - о возвращении к двум союзным Совминам ежегодно. Насущных вопросов для такой интенсификации межправительственного диалога в союзном формате более чем достаточно, - отметил Андрей Кобяков.

12 мая в Могилеве проходит заседание Совета Министров Союзного государства России и Беларуси. Приоритетными для обсуждения на нем были выбраны вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействие между нашими странами в научно-технической отрасли. При этом Могилев как место проведения встречи был выбран неслучайно. Как отметил Андрей Кобяков, именно Могилевская область является «историей успеха» белорусско-российского межрегионального сотрудничества, здесь успешно функционирует ряд совместных производств.

Что касается повестки дня – торгово-экономического сотрудничества -  Андрей Кобяков заявил, что в настоящий момент видит возможности для восстановления докризисных объемов взаимодействия Беларуси и России.  При этом белорусский премьер отметил, что, хотя многого уже удалось добиться, есть ряд нерешенных вопросов. В частности, это касается свободного доступа товаров и услуг на рынки Беларуси и России. Андрей Кобяков призвал наши страны отказаться от искусственных барьеров во взаимной торговле.

 - В условиях сокращения платежеспособного спроса, снижения инвестиций велик соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий, замкнуть рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров, раздуть национальные программы импортозамещения, субсидированного кредитования, закрыть от партнеров процедуры госзакупок, - отметил Андрей Кобяков и призвал не идти на поводу «эгоистических интересов отдельных производителей».

О важности работы сообща говорил и российский коллега Андрея Кобякова Дмитрий Медведев.

 - Самое главное сейчас — обеспечить координацию наших усилий в рамках Союзного государства, а также Евразийского экономического союза. Речь идет о целом ряде вопросов, таких как создание новых возможностей для развития взаимной торговли. Мы констатировали, что этому вопросу нужно уделять повышенное внимание, — отметил Председатель Правительства РФ.

Российский премьер отметил, что торговый баланс Беларуси и России в физическом выражении остается на данный момент стабильным, при этом согласился, что барьеры, мешающие свободному доступу товаров потребителю, нужно ликвидировать. Причем, если говорить об экономическом развитии, не стоит останавливаться на торговом пространстве только Союзного государства. Дмитрий Медведев отметил, что продвигать продукцию нужно и в другие страны – например, на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Нынешняя встреча Совета Министров в Могилеве стала 45-ой по счету, а первое заседание Совмина состоялось в 2000 году в Москве. В Совет Министров Союзного государства входят главы правительств России и Беларуси, а также ряд министров двух стран.

Александра Егорова

фото government.ru