Наверх

Перед заседанием Совета Министров Союзного государства состоялась встреча премьеров России и Беларуси

Главы кабминов выразили уверенность, что предстоящее заседание будет способствовать укреплению сотрудничества между Россией и Беларусью.

Перед началом заседания Совета Министров Союзного государства, которое проходит в Могилеве 12 мая, главы правительств России и Беларуси провели двустороннюю встречу. Она стала пятой для премьер-министров двух стран в этом году. Во время переговоров Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обозначили круг вопросов, которые предстоит обсудить, и выразили уверенность в том, что переговоры будут успешными.

Главное в повестке заседания Совета Министров – торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами. На этот счет российский премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что обсуждаться будут все экономическое вопросы, в том числе энергетические, сообщает БЕЛТА.

 - Мы сегодня с вами обсудим все вопросы, которые касаются экономики, те проекты, которые мы ведем, те торговые вопросы, которые существуют, включая энергетические и некоторые другие, поговорим о планах на будущее, проведем заседание союзного Совмина. Будем надеяться, что переговоры будут успешными, - сказал Дмитрий Медведев.

Его белорусский коллега Андрей Кобяков, в свою очередь, выразил уверенность, что сегодняшняя могилевская встреча обязательно поспособствует дальнейшему развитию экономических отношений между Россией и Беларусью. Кстати, тематика заседания Совмина во многом определила и место его проведения. Ведь именно в Могилеве взаимодействие Москвы и Минска в сфере экономики идет особенно плодотворно.

 - На сегодняшний день город Могилев является одним из флагманов белорусско-российского сотрудничества: много проектов, причем как с белорусской, так и с российской стороны, - отметил глава белорусского кабмина Андрей Кобяков. - Мы рады, что вы поддержали наше предложение провести заседание именно в Могилеве.

В ответ Дмитрий Медведев отметил высокий внешний торговый оборот Могилева с РФ и поддержал предложение в дальнейшем проводить заседания Совета Министров Союзного государства в разных городах России и Беларуси.

Заседание Совета Министров Союзного государства проходит уже в 45-ый раз, на нем участники встречи обсудят 27 вопросов. Главным образом они касаются торгово-экономической сферы. Предстоит подвести итоги взаимодействия Москвы и Минска в январе-феврале 2016 года, а также сформулировать пути дальнейшего сотрудничества. Кроме того, на повестке дня - подготовка среднесрочного прогноза социально-экономического развития Союзного государства, прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции на 2016 год. Затронут на заседании Совмина и научно-техническую отрасль, в частности, разговор пойдет о разработке новых совместных программ.

В Совет Министров Союзного государства входят главы правительств России и Беларуси, а также ряд министров двух стран. С 2012 года его председателем является Дмитрий Медведев. Первое заседание союзного Совмина состоялось в 2000 году в Москве.

Александра Егорова