Наверх

В акции «Бессмертный полк» приняли участие миллионы жителей России и Беларуси

Память участников Великой Отечественной войны почтили не только в Москве и Минске, но и почти во всех регионах двух стран.

В России и Беларуси прошла акция «Бессмертный полк». В одной только Москве марш памяти, участники которого несут портреты ветеранов Великой Отечественной войны, собрал более полумиллиона участников. В столичном шествии принял участие и Президент Владимир Путин. В руках у него была фотография его отца-фронтовика. Президент подчеркнул неофициальный характер мероприятия.

- Эта акция не была какой-то административной задумкой. Если это движение будет развиваться и станет традиционным, мы поддержим его всеми имеющимися у нас средствами, - уловили журналисты слова российского лидера.

300 тысяч участников в Краснодарском крае, 180 тысяч - в Туле, 100 тысяч - в Ленинградской области, 5 тысяч - в Чечне: к акции присоединились 73 региона России. По самым скромным подсчетам, в ней приняли участие около двух миллионов россиян – и это цифры только из административных центров и Городов воинской славы.

Не осталась в стороне и Беларусь. Правда, там мероприятия не были централизованы и носили различные названия. В Гродненской области 1,5 тысячи человек прошагали с портретами родственников-фронтовиков в ходе акции «И в памяти навеки имена…», которая была организована усилиями БРСМ. Около 4 тысяч человек стали членами «Бессмертного полка» в Бресте.

Тем временем в Минске на площади Победы возлагали венки к одноименному монументу в ходе памятного мероприятия «Беларусь помнит». Открыл ее Президент страны Александр Лукашенко.

- С установлением на белорусской земле оккупационного режима сопротивление агрессорам нарастало с каждым днем. За этот период наши партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров, - напомнил белорусский лидер.

Акция «Бессмертный полк» прошла и за пределами Союзного государства. Портреты родственников-ветеранов сегодня выносили на улицы украинских, киргизских, немецких, чешских и многих других городов мира.

Вениамин Лыков