Наверх

Президенты России и Беларуси поздравили ​граждан с Днем Победы

Владимир Путин и Александр Лукашенко отметили, что подвиг ветеранов навсегда останется в памяти их потомков.

Главы России и Беларуси поздравили жителей своих стран с 9 мая. Владимир Путин сделал это в ходе Парада Победы на Красной площади в Москве. Российский лидер напомнил, что 22 июня 1941 года изменилась жизнь целой страны. И высшим выбором для всего народа стало спасение Отечества.

- Великая Отечественная навсегда останется священным подвигом нашего народа, призывом жить по совести, держать высоту правды и справедливости, передавать эти ценности от поколения к поколению, - сказал Владимир Путин.

Он также выразил надежду на то, что ветераны Великой Отечественной войны гордятся своими потомками, которые не подводят их и всегда будут держать равнение на Великую Победу. Президент назвал события 1941-1945 годов эпохой мужества и отваги, тяжелейших испытаний и трагических потерь, светлых надежд и беспредельной веры в Победу.

- Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием - терроризм стал глобальной угрозой. Мы обязаны победить это зло, и Россия открыта для объединения усилий со всеми государствами, готова работать над созданием современной, внеблоковой системы международной безопасности, - заверил Владимир Путин.



​Президент Беларуси​ Александр Лукашенко направил поздравление соотечественникам. День Победы он назвал исторической датой для белорусского народа: одной из самых светлых, торжественных и значимых.

- Мы отдаем дань глубокого уважения героизму и самоотверженности защитников Отечества, а славный подвиг воинов и тружеников тыла навсегда останется в памяти благодарных потомков, - уверен Президент Беларуси.

Он, в свою очередь, напомнил о том, что именно Беларусь первой приняла на себя удар фашистских сил, став живым щитом на пути агрессора.

- В едином строю с братскими народами Советского Союза белорусы самоотверженно шли к долгожданной Победе, освобождая родную землю и страны Европы от фашистского ига, а вернувшись к мирной жизни, восстановили разрушенные города и сожженные села, - сказал Александр Лукашенко.

Эту тему он развил уже 9 мая, выступая на церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске. Президент Беларуси отметил, что европейские государства один за другим сдавались на милость фашистской Германии, и только советский народ, только-только переживший потрясения революции и многолетней гражданской войны, не пал духом:

- Нельзя забывать, что именно единая семья братских республик Советского союза явилась той могучей силой, которая сокрушила нацизм. И тем самым спасла человеческую цивилизацию от истребления и повального рабства.

Белорусский лидер также заверил сограждан, что имена миллионов, сражавшихся за свое Отечество, будут свято почитаться и навсегда останутся в памяти.

Вениамин Лыков