Наверх

Владимир Семашко: Странам ЕАЭС нужна единая промышленная политика

Зампред белорусского кабмина считает недостаточными усилия, которые предпринимают в этом направлении правительства стран-членов объединения.

Сформировать единую промышленную политику внутри Евразийского экономического союза пока не удается. Такое мнение высказал заместитель ​Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Заявление прозвучало в ходе церемонии открытия Белорусского промышленного форума.

- Что касается единой промышленной политики ЕАЭС, то она, безусловно, нужна. Для этого в том числе создавалось когда-то Союзное государство России и Беларуси, а потом Таможенный союз и ЕАЭС. Мы должны координировать нашу промышленную политику. Но, к сожалению, надо отметить, что сегодня эта координация не очень получается. Думаю, что это недоработки и ЕЭК, и правительств всех пяти стран, - заметил Владимир Семашко.

Вице-премьер также посетовал на то, что промышленные комплексы стран ЕАЭС продолжают дублировать друг друга. Более того, отдельные государства, по мнению Владимира Семашко, неправильно подходят к вопросу защиты собственного рынка, закрывая его даже от партнеров по ЕАЭС.

- По некоторым позициям чувствуется откровенная дискриминация белорусских поставщиков. Мы с этим боремся всеми возможными мерами, - сказал замглавы кабмина.

Говоря о сотрудничестве в рамках Союзного ​г​осударства, Владимир Семашко рассказал о судьбе пяти промышленных проектов, которые были запланированы в тесной интеграции с Россией. По словам вице-премьера, четыре из них «находятся в достаточной степени готовности», работа еще по одному пока приостановлена.

Вениамин Лыков