Наверх

Регионы играют первую скрипку

8-9 июня в Минске состоится III Форум регионов Беларуси и России. Темпы, которые набирает эта интеграционная площадка, просто ошеломляющие

8-9 июня в Минске состоится III Форум регионов Беларуси и России. Темпы, которые набирает эта интеграционная площадка, просто ошеломляющие.

Посудите сами: если в 2014 году на первом форуме с российской стороны приняли участие 188 человек (были представлены 19 регионов), с белорусской - 117 человек из всех регионов республики, то в 2015 году на втором форуме в Сочи были представлены около 60 российских регионов, т.е. в три раза больше. От Беларуси приехали представительные делегации из столицы из всех шести областей.

Масштабный проект, задуманный поначалу для расширения кооперационных связей регионов, стал играть роль ключевой площадки, где формируются не просто повестка будущего для Союзного государства, но и точки бифуркации, от которых будет отсчитываться вся деятельность не только на региональном, но и высшем политическом уровне.

Присутствие на последнем форуме в Сочи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко - тому яркое подтверждение.

Президент России, выступая на II Форуме регионов, отметил, что только тесное промышленное сотрудничество позволит повысить конкурентоспособность двух стран.

Президент Беларуси убежден, что межрегиональное сотрудничество является одним из ключевых факторов повышения устойчивости национальных экономик Беларуси и России.

Учитывая набирающий интеграционный вес Евразийского экономического союза, Александр Лукашенко, тем не менее, акцентировал внимание на том, что именно Союзное государство должно стать ядром ЕАЭС.

Задачи на форуме были поставлены масштабные, заключены прямые соглашения между правительством Беларуси и российскими регионами, прямые соглашения между регионами, а также порядка 70 экспортных совместных контрактов.

С таким серьезным портфелем Россия и Беларусь подошли к определению формата III Форума регионов.

Решено, что темой минского форума станет «Реализация согласованной социальной политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы».

В рамках мероприятия запланировано проведение восьми секционных заседаний и подписание пятнадцати документов по взаимодействию регионов России и Беларуси. И это несмотря на то, что уже достигнуто многое: наши граждане имеют право свободного перемещения, трудоустройства, получают пенсии и медицинскую помощь без каких-либо ограничений.

Вместе с тем, всегда во главе политики состоявшегося государства находится человек, его чаяния и проблемы. Вот для решения этих частных вопросов и будет проведен III Форум регионов Беларуси и России. Союзное государство не останется в стороне от решения насущных социальных проблем граждан наших стран.

Станислав Андросик