Наверх

Григорий Рапота: Специалистами Беларуси и России накоплен бесценный опыт в ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий".

Белорусский опыт преодоления последствий крупнейшей техногенной катастрофы имеет огромное значение, отметил Президент Республики Александр Лукашенко в своем приветствии участникам международной конференции «Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий». Глава государства подчеркнул, что именно Беларусь приняла на себя основной удар в 1986 году. Теперь в стране делается все возможное для обеспечения достойных условий тем, кто проживает на зараженных территориях. Впрочем, их площади постепенно сокращаются.

Россия и Беларусь предпринимают максимальные усилия для того, чтобы снизить последствия Чернобыльской катастрофы: этой теме было посвящено выступление Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Госсекретарь отметил, что бюджеты этих двух государств взяли на себя основное бремя расходов. Однако и различные институты Союзного государства также внесли немалый вклад.

- Анализ хода выполнения союзных программ чернобыльской тематики подтверждает, что специалистами Беларуси и России накоплен бесценный научно-практический и управленческий опыт. Этот обобщенный опыт наших стран по преодолению последствий чернобыльской катастрофы служит не только нашим народами, но и всему человечеству, - цитирует Государственного секретаря агентство «БелТА».

Григорий Рапота напомнил о том, что уже реализованы три союзные программы по ликвидации последствий событий тридцатилетней давности, сейчас полным ходом идет четвертая. В рамках этой работы был создан российско-белорусский информационный центр, который проводит единую информационную политику по вопросам аварии на ЧАЭС. Кроме того, переоборудованы медицинские центры, созданы необходимые условия для реабилитации детей, действует единый регистр пострадавших. На его основе ведутся адресная помощь и мониторинг состояния жителей зараженных регионов.

Приоритет – здоровье людей

С Государственным секретарем согласился другой участник конференции - заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Воронов. Он отметил, что двустороннее российско-белорусское сотрудничество, в том числе и в рамках Союзного государства, во многом направлено именно на решение чернобыльской проблемы.

- Этот комплекс мероприятий показал свою высокую эффективность, - сказал Сергей Воронов. - В постановлении Высшего Госсовета Союзного государства в 2015 году вопросы преодоления последствий чернобыльской катастрофы отнесены к приоритетным направлениям и первоочередным задачам развития Союзного государства на среднесрочную перспективу.

Он также рассказал, что Беларусь и Россия единодушны в том, что улучшение здоровья населения пострадавших регионов остается приоритетом для государств. Один из основных способов достижения этой цели – реформирование системы оказания медицинской помощи.

Еще одно ключевое направление наметил Министр иностранных дел Республики Владимир Макей. Это жесткий радиационный контроль продукции, в том числе продовольствия, которая производится близ ЧАЭС.

- Мы хотим возродить эти земли - это главное, - заявил глава белорусской дипломатии.

Беларусь приняла основной удар

В ходе встречи также подводят итоги Десятилетия ООН по восстановлению и устойчивому развитию пострадавших районов. Важность форума для обобщения результатов работы подчеркнул заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин:

- Мы надеемся, что международное чернобыльское сотрудничество будет продолжено через инновации и инвестиции в пострадавшие страны и регионы.

- С 1986 года уровень радиации в окружающей среде снизился в несколько сотен раз. В силу естественных процессов и благодаря мерам по ликвидации последствий большинство земель, которые пострадали от радиоактивного заражения, в настоящее время являются безопасными и на них осуществляется экономическая деятельность, - считает заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуан Лентихо.

«Люди начинают возвращаться в те регионы»

С ним согласна заместитель Генерального секретаря ООН, администратор Программы развития ООН Хелен Кларк. По ее словам, внимание международных структур приковано не только непосредственно к уровню радиации, но и к наличию рабочих мест и степени информированности населения.

- Мы проделали очень хорошую работу. Люди начинают возвращаться в те регионы, которые были задеты этой бедой. И сегодня они лучше понимают ту обстановку, в которой находятся, - уверена Хелен Кларк.

Представители ПРООН заявили о готовности продолжать поддержку белорусских инициатив. Координация программ будет продолжена на всех уровнях, а основной упор должен быть сделан на развитие малого и среднего бизнеса.

- Долгое время наследие Чернобыля было историей о жертвах и страданиях, но постепенно ситуация менялась. Спустя 30 лет после катастрофы на ЧАЭС успешные общинные и другие инициативы дали почву для надежды, восстановления и развития, - рассказывает о результатах работы помощник Генерального секретаря ООН, помощник администратора Программы развития ООН (ПРООН), директор регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу.


Восстановление – через инновации

Представители международных организаций поблагодарили Беларусь за широкое сотрудничество в последнее десятилетие. Именно благодаря активной позиции руководства Республики гуманитарная концепция превратилась в полномасштабную программу поддержки и реабилитации регионов.

Участники встречи выразили намерение продолжить многостороннее международное сотрудничество по чернобыльской проблеме. Как внутри Союзного государства, так и в рамках координации с крупными организациями. В частности, в следующем году может быть дан старт новой инициативе по достижению устойчивого развития пострадавших регионов через партнерство, инновации и инвестиции. Важную роль в подготовке и реализации этой программы должна сыграть ООН.

«Заявляем о необходимости перехода после 2016 года к новой стадии чернобыльского сотрудничества под эгидой ООН, опирающейся на опыт многостороннего взаимодействия и деятельности сформированных в 1986-2016 годах партнерств», - сказано в итоговой резолюции.

Всего в конференции приняли участие представители нескольких стран мира – России, Украины, Японии, Великобритании, Италии, Австрии, Швеции и даже Мальты. Достижениями по преодолению последствий трагедии заинтересовались также аккредитованные в Минске дипломаты и высокопоставленные сотрудники ОБСЕ, ООН, МАГАТЭ и Всемирного Банка.

Вениамин Лыков