Наверх

Александр Лукашенко – об отношениях с Россией: Мы были и есть братья. Это исторически, веками предопределено

Президент Республики обратился с Посланием к народу и депутатам Национального Собрания, напомнив, что "Беларусь и Россия бок о бок развивали Союзное государство".

Фото: Выступает Александр Лукашенко, 21 апреля 2016 года. Фото: president.gov.by


Беларусь заинтересована в укреплении отношений с Россией практически по всем направлениям. Эта мысль стала одной из ключевых в тексте Послания Президента Александра Лукашенко, которое он адресовал народу страны и депутатам Национального Собрания.

- Нам следует динамично развивать всестороннее сотрудничество на межгосударственном и региональном уровнях, - заявил белорусский лидер, отметив, что Россия является союзником и стратегическим партнером Республики.

В этой связи у Александра Лукашенко вызывают недоумение отдельные высказывания о якобы имеющем место развороте внешней политики ​Республики ​в сторону стран Запада. Он считает, что «отдельным силам надо уже прекратить эту тягомотину».

- Куда нам разворачиваться? Мы были и есть братья. Это исторически, веками предопределено.

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь и Россия бок о бок развивали Союзное государство, а теперь развивают еще и Евразийский экономический союз. И призвал страны к соблюдению достигнутых договоренностей в рамках обоих объединений.

Президент также высказал свои соображения на тему использования потенциала Белорусской атомной электростанции, которая строится в Гродненской области при активном участии России.

- Мы должны использовать преимущества ядерной энергетики для формирования вокруг АЭС кластера энергоемких производств и повышения конкурентоспособности всей экономики, - уверен Александр Лукашенко. - При этом публично сегодня однозначно хочу заявить: у нас будет "переизбыток" электроэнергии после сдачи атомной станции. Я взял в кавычки: никакого переизбытка не будет и не должно быть, если мы правильно и вовремя к этому подготовимся. Давайте перестраивать нашу экономику и наших людей на электричество вместо природного газа, нефти.



В качестве примера он привел мировое автомобилестроение, которое с каждым годом все больше ориентируется на производство электрокаров. Белорусский лидер предложил проработать не только этот вопрос, но и перспективы снижения цен на электричество после ввода БелАЭС в строй.

​Развивая тему сотрудничества с Россией, Александр Лукашенко предложил правительству Республики тщательнее работать в направлении поиска новых рынков сбыта и диверсификации экспорта.

- Активная позиция правительства должна быть в реализации инициативы сопряжения Экономического пояса Шeлкового пути и Евразийского экономического союза для устранения барьеров и ограничений в торговле, - считает Президент Беларуси.

Затрагивая вопросы обеспечения безопасности, глава государства напомнил о серьезной угрозе со стороны международного терроризма. Для ее нейтрализации, по словам Александра Лукашенко, необходимо взаимодействовать с другими государствами.

- Наша страна особо заинтересована в создании всеобъемлющей и справедливой системы обеспечения безопасности обширного и, к сожалению, взрывоопасного Евразийского региона, - убежден Президент.



Примером межстранового сотрудничества, по его мнению, может служить часть региональной оборонной системы России и Беларуси на западном направлении, основой которой является именно белорусская армия.

Александр Лукашенко также возлагает определенные надежды на Организацию Договора о коллективной безопасности. Высокая боеготовность Коллективных сил быстрого реагирования, по его словам, позволит противостоять самому широкому спектру угроз – от международного терроризма и наркотрафика до незаконной миграции и организованной преступности.

В продолжение темы интеграции на постсоветском пространстве автор Послания коснулся вопроса жизнеспособности Содружества Независимых Государств. Александр Лукашенко признал наличие не только ряда негативных тенденций внутри объединения, но даже и локальных конфликтов. Тем не менее, об упразднении СНГ речи пока не идет.

- Разделяя мнение о безусловной необходимости модернизации Содружества, Беларусь считает нужным сохранить его как международную организацию, - озвучил позицию государства его лидер.



Президент Беларуси также коснулся ряда ключевых вопросов внутренней политики. В частности, он отметил, что нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономике. В этой связи, одним из ключевых вопросов для правительства должно стать привлечение инвесторов. Но программа импортозамещения при этом должна обрести новые смыслы и импульсы.

Касаясь социальной сферы, Александр Лукашенко предположил, что во второй половине года власти постараются повысить пенсии. Он пообещал также, что государство не перестанет заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны и инвалидах. По словам главы Беларуси, страна стояла и будет стоять на принципах социальной справедливости.

Вениамин Лыков
На фото Выступает Александр Лукашенко, 21 апреля 2016 года, president.gov.by