Наверх

Иван Бамбиза: Сегодня люди не должны ощущать на себе последствий Чернобыльской катастрофы

Состоялся гала-концерт победителей V Международного героико-патриотического фестиваля «Звезда Чернобыля».

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Но даже спустя прошедшие с тех пор 30 лет мы не должны забывать об этой страшной трагедии, чтобы не допустить ее повторения. Напомнить о подвиге ликвидаторов последствий катастрофы - это и стало главной целью гала-концерта победителей героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда Чернобыля - 2016». Торжественное мероприятие прошло в Центральном музее Великой Отечественной войны 16 апреля.

"Мы должны помнить о людях, которые боролись за жизнь будущих поколений"

Одним из почетных гостей гала-концерта стал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза. 

- На днях исполнится 30 лет со дня катастрофы, которая унесла много жизней, принесла немало бед во многие семьи на Украине, в Беларуси, в России, затронула экономики всех наших братских народов, - отметил Иван Бамбиза, отвечая на вопросы журналистов. - Это беда, большая беда, трагическое событие. Мы должны помнить о тех людях, которые тогда боролись за жизнь будущих поколений, они ценой своей жизни, ценой своего здоровья делали все, чтобы эта беда не распространилась более широко, локализовали ситуацию, которая была практически неуправляемой на Чернобыльской АЭС. Мы должны помнить события, которые происходили 30 лет назад, и, конечно, главное, чтобы о них помнила наша молодежь. А для этого необходимо рассказывать нашим детям об этом. Рассказывать о том, что из себя представляет ядерная энергия. С одной стороны, она несет добро и делает все, чтобы наша жизнь была более благоустроенной, но, с другой стороны, это и большая опасность.

Как отметил заместитель Госсекретаря, напоминание об опасности как раз и поможет не допустить происшествий, подобных Чернобыльской аварии. Ведь последствия этой техногенной катастрофы были колоссальны, и даже сейчас, спустя три десятка лет, не все из них удалось устранить.

- Одним из приоритетов в Союзном государстве является ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы, - продолжил Иван Бамбиза. - Мы сегодня реализуем четвертую совместную белорусско-российскую программу, которая дает свои существенные результаты прежде всего в восстановлении попавших в зону заражения территорий, создании условий для проживания людей на этих землях, восстановлении экономического потенциала. Буквально на днях мы проводили пресс-тур с участием журналистов и российских, и белорусских по наиболее пострадавшим регионам юго-востока Республики Беларусь. Представители СМИ могли видеть, как Беларусь борется с последствиями аварии, как обустроены сегодня населенные пункты, как развивается экономика, какие условия созданы для проживания людей, для детей, молодежи. Все делается для того, чтобы люди не ощущали на себе последствий той катастрофы, это очень важно. Сегодня мы присутствуем на героико-патриотическом фестивале «Звезда Чернобыля», в котором принимают участие творческие коллективы со всех регионов Российской Федерации и представители Беларуси. И очень важно, что через творчество мы также вовлекаем молодежь в эту нашу совместную деятельность, которая будет обеспечивать благополучное будущее и белорусам, и россиянам.

Пять лет и три тысячи участников

В статусе международного фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда Чернобыля» проводится уже в пятый раз. Начиналось все с окружного конкурса еще в 2009 году, а сегодня на сцене - дети и подростки не только со всех регионов России, но и из стран СНГ. В этом году, в преддверии 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС, фестиваль стал особенно массовым – в нем в различных номинациях приняли участие порядка трех тысяч человек.

- Это мероприятие – оно очень важное, - отметил заместитель главы МЧС России Сергей Воронов. - И не только для нас, а именно для детей, для общества. Важно, чтобы сегодня все понимали, что происходило в те годы. Люди шли на героизм, они совершали героические поступки, не задумываясь о последствиях для своей жизни, здоровья. Очень важно, чтобы младшее подрастающее поколение знало свое историю. Ведь в этом и есть патриотизм – это любовь к родине, к истории, любовь к людям, к своим героям.

Пока участники гала-концерта готовились к выступлениям, пришедшие в музей ВОВ зрители могли рассмотреть работы других конкурсантов фестиваля. В фойе организовали выставку детских рисунков, коллажей, аппликаций и различных поделок, посвященных подвигу ликвидаторов аварии. Здесь же было представлено и снаряжение МЧС, которое спасатели используют в своей работе. При этом на специальных манекенах сотрудники ведомства демонстрировали правила оказания первой помощи. Ну, а любимцами гостей концерта стали живые «экспонаты» - поисково-спасательные и минно-розыскные собаки, которые с удовольствием разрешали себя погладить.

Герои в мирное время

Открылся фестиваль традиционно – «Гимном чернобыльцев», которые все зрители слушали стоя. Слова этой песни для многих находившихся в зале – отнюдь не пустой звук. Ведь на концерте присутствовали и те, кто своими руками пытался остановить вышедшую из-под контроля ядерную энергию. Они были главными гостями мероприятия, и именно для них звучали слова благодарности за их важный и трудный подвиг. Кстати, и сам гимн исполнила участница ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заслуженная артистка России Галина Шумилкина в сопровождении оркестра МЧС РФ и детского ансамбля «Голосок России».

А дальше на сцену выходили победители фестиваля. Участники  танцевальных и песенных коллективов, сольные исполнители приехали со всей России и не только - например, в концерте принимал участие ансамбль белорусской песни. В программу вошли как хорошо известные каждому композиции, например, с детства знакомый «Солнечный круг» Льва Ошанина, так и новые, созданные специально к памятной дате произведения. Так, всех растрогало стихотворение, написанное лауреатом прошлогоднего конкурса Ксенией Шевченко «Чернобыль». Его прочитал один из самых юных выступающих Матвей Гришин.

Гала-концерт в честь ликвидаторов последствий крупнейшей в истории мировой атомной энергетики аварии собрал полный зал. Приехать на Поклонную гору, чтобы вспомнить о событиях того времени, москвичам не помешал даже апрельский снегопад, внезапно накрывший столицу.

- Я каждый раз прихожу на этот фестиваль уже с 2011 года, по велению души, а не для протокола, - сказала одна из зрительниц. – Что значит какая-то непогода по сравнению с теми трудностями, которые пришлось испытать людям перед лицом огромной опасности во время аварии. Мы должны всегда помнить о подвиге ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы. Они спасли целый мир от страшной угрозы.

Александра Егорова