Наверх

Анатолий Русецкий: Форум регионов Беларуси и России направлен на развитие проекта Союзного государства

В Минске состоялось заседание совместного организационного комитета по подготовке и проведению третьего Форума регионов Беларуси и России.

Грандиозное событие будет проходить в столице Беларуси два дня – 7 и 8 июня, но вместит десятки мероприятий на различных уровнях.

- Первый Форум регионов, который прошел два года назад в Минске, был посвящен аграрной политике, второй - сочинский 2015-го года – промышленности. На третьем акцент будет сделан на реализации согласованной социально-экономической политики Союзного государства, - рассказывает председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец. - Кроме пленарного заседания и работы по секциям, запланировано проведение четырнадцати специализированных мероприятий.

Безусловно, главная цель мероприятия – налаживание контактов и заключение взаимовыгодных соглашений между регионами двух стран. Из России приедут представители более чем 30 регионов, делегации которых возглавят губернаторы. Предполагается подписание договоров на сотни миллионов долларов.

Выставки, ярмарки, концерты, спартакиада, научные конференции, медицинские семинары, круглые столы… Форум традиционно будет одним из главных событий года в жизни Союзного государства. Значимость ему придает и то, что 8 июня в пленарном заседании, которое пройдет во Дворце республики, ожидается участие глав государств.

До пленарного заседания пройдет обсуждение актуальных тем в секциях, посвященных как аграрным и экономическим вопросам, так и обсуждению социального сектора. Секции по научно-технической тематике пройдут в Академии наук, по образовательной – в вузах, а люди культуры соберутся в Несвижском замке – одной из главных достопримечательностей Беларуси, находящейся в 80 км от столицы.

Также в эти дни будут организованы и «Дни Москвы». Это одно из самых значимых специализированных мероприятий Форума. А на месте уже закрытого аэропорта «Минск-1», находящегося почти в центре столицы, пройдет выставка «БЕЛАГРО-2016», на которой покажут не только образцы техники для сельского хозяйства, но и проведут семинары, встречи с учеными, разработчиками техники. Зампред Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Русецкий, уверен, что Форум поможет развитию двухсторонних отношений.

- Мы согласовали с российскими коллегами концепцию проведения Форума. Заседание прошло плодотворно, - сообщил парламентарий. - Вряд ли найдется человек, который может сказать, что наше интеграционное образование работает неэффективно. И очень хорошо, что мы находим новые формы сотрудничества. Инициатива, которая была проявлена Валентиной Ивановной Матвиенко и поддержана президентами, приобрела особое значение. Важно, что в нашем мероприятии участвуют главы государств. У Форума хорошее наполнение по соглашениям и по реальным контрактам. Это событие направлено на развитие проекта Союзного государства.

- Мы придаем огромное значение этому Форуму, потому что хотим, чтобы наше сотрудничество не прекращалось, - согласен заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Юрий Воробьев.

На вопрос, чем предстоящее мероприятие отличается от его предшественников, Юрий Воробьев ответил:

- От сельского хозяйства и промышленности мы перешли к жизни. К конкретным вопросам жизнеустройства наших стран, соединяя их глобальной темой социальных процессов.

Андрей Осмоловский