Наверх

Григорий Рапота: Изучение последствий чернобыльской катастрофы - печальный, но и бесценный опыт

Государственный секретарь Союзного государства отметил важность российско-белорусского сотрудничества в области развития использования мирного атома.

Белорусская атомная электростанция, возведение которой продолжается в Островце, будет безопасным объектом, и поспособствует этому значительный опыт, накопленный в этой сфере Россией и Беларусью. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе специальной пресс-конференции, которая прошла в Гомеле и была посвящена, среди прочего, вопросам развития регионов, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Григорий Рапота отметил важность опыта сотрудничества России и Беларуси в вопросах безопасного развития атомной энергетики.

- Для Беларуси этот опыт бесценен, и он учитывается с большим запасом при строительстве атомной станции в Островце, - цитирует Государственного секретаря «РИА Новости».

В ходе своего общения с журналистами Григорий Рапота рассказал также о программах Союзного государства, которые направлены на преодолении последствий Чернобыльской катастрофы в пострадавших регионах.

Напомним, Белорусская АЭС строится при активном участии России близ города Островец в Гродненской области. Основными ее частями станут два энергоблока, мощностью 1200 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию первого из них запланирован на 2018 год, второго – на 2020-й.

Вениамин Лыков