Наверх

Григорий Рапота: Союзное государство готово проанализировать цену на российский газ для Беларуси

Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства в ходе своей поездки в Екатеринбург.

- Мы готовы провести анализ. Готовы посмотреть на это вместе с федеральными органами власти, но пока идет то, что мы называем "торг". Никаких пока вопросов нет со стороны хозяйствующих субъектов и федеральных органов власти. Когда будут, мы рассмотрим, - цитирует Госсекретаря информационное агентство «БелТА».

Григорий Рапота особо подчеркнул, что Союзное государство примет участие в переговорах только в том случае, если необходимо будет перенести вопрос в юридическую плоскость: скрепить договоренности отдельным соглашением либо внести коррективы. До этого момента какое-либо посредническое участие исключено. Государственный секретарь напомнил, что существующий между Беларусью и «Газпромом» договор подразумевает равные условия для обеих сторон.

- Это, наверное, и есть основной мотив к обсуждению ценовых параметров. Нарушается этот принцип или не нарушается. Если нарушается - вносятся коррективы, если не нарушается - значит, остается так, как есть, - считает Григорий Рапота.

Напомним, в Минске предлагают снизить стоимость российского газа. Глава белорусского кабмина Андрей Кобяков ранее в интервью «РИА Новости» озвучил цену порядка $80 за тысячу кубометров:

- Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла $165 за тысячу кубометров. Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала $142. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка $80, а у нас $142.

Переговоры по этому вопросу продолжаются с конца 2015 года.

Вениамин Лыков