Наверх

Глава МИД Беларуси Владимир Макей: Главное завоевание в рамках Союзного государства – равные права для наших граждан

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства рассказал об итогах двадцатилетнего сотрудничества в рамках Союзного государства

Фото: Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей

Руководитель белорусского внешнеполитического ведомства рассказал об итогах двадцатилетнего сотрудничества в рамках Союзного государства

Как сегодня строятся отношения между Москвой и Минском, чего удалось добиться за годы существования Союзного государства и можно ли выиграть от санкций? На эти и другие вопросы журналистов во время пресс-конференции 8 апреля в Москве ответил Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

Если уж говорить о формах сотрудничества между государствами, то в отношениях России и Беларуси на передний план выходит объединение, которое в этом году отмечает 20-летний юбилей. 

 - Главное завоевание, которое мы достигли в рамках Союзного государства – мы обеспечили равные права для наших граждан. Сегодня ни белорус в России, ни россиянин в Беларуси не чувствуют себя чужими. И мы должны это ценить. Да, иногда возникают какие-то проблемы в той или иной сфере, но это вполне естественно. Как говорится, милые бранятся – только тешатся. Самое главное – это нацеленность на то, чтобы не загубить то позитивное, что идет еще с прошлых веков, этого у нас очень много.

Связывает Россию и Беларусь не только история, но и современность. Владимир Макей напомнил, что между нашими странами на сегодня заключено порядка 350 соглашений, тесное взаимодействие идет в экономической, военно-технической, социальной сферах.

Глава белорусского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что именно Союзное государство послужило прообразом и основой для создания Евразийского экономического союза. При этом ЕАЭС по уровню интеграции до Союзного государства «еще очень и очень далеко».

На данном этапе Союзное государство принесло очень много не только для наших государств в целом, но и для рядовых граждан обеих стран. А в перспективе – принесет еще больше, подвел итог Министр.

Зачем сохранять СНГ

Владимир Макей прибыл в российскую столицу на заседание Совета министров иностранных дел государств – участников СНГ. Поэтому и пресс-конференцию начали именно с вопросов о Содружестве. Но перед тем, как перейти к общению с журналистами, глава белорусского МИД выступил с небольшим вступлением, в котором сформулировал главное:

 - Между Россией и Беларусью в области внешней политики осуществляется самая тесная координация на системной основе, и каких-либо трений, недопониманий у нас с российскими коллегами нет. Массив белорусско-российских отношений включает в себя огромный перечень тем и вопросов, по которым мы ежедневно и кропотливо работаем как на двустороннем уровне в рамках Союзного государства, так и в форматах ЕАЭС и СНГ. Мы координируем шаги в сфере внешней политики, стремимся выработать эффективные рецепты противодействия новым вызовам, которые формируются сегодня в мире.

Что же касается собственно СНГ, то тут Министр отметил необходимость сохранения Содружества. Ведь это объединение не только сыграло большую роль в воссоединении стран бывшего СССР в 90-е годы, но и сегодня служит площадкой для дискуссий и взаимодействия в различных сферах. Однако Владимир Макей подчеркнул, что без серьезной модернизации объединения в современных условиях не обойтись.

 - Сегодня существуют такие структуры, как Евразийский экономический Союз, который занимается экономическим взаимодействием, ОДКБ по вопросам военно-технического сотрудничества. У нас существует на двусторонней основе Союзное государство, которое охватывает практически все аспекты нашего взаимодействия. СНГ должно занять свою нишу в структуре всех этих организаций, - сказал Министр.

А для этого нужно в первую очередь устранить те направления работы СНГ, что дублируют задачи других международных организаций. По словам главы белорусского МИД, этот вопрос сейчас как раз прорабатывается.

Развивать отношения с Западом будем, но не в ущерб России

Россия для Беларуси является главным стратегическим партнером и союзником, подчеркнул Владимир Макей, отвечая на вопрос о внешней политике Минска в современных реалиях. Однако хорошие отношения с другими странами, в частности, с ЕС, тоже важны.

 - Евросоюз является нашим вторым по значимости торгово-экономическим партнером, - сказал Министр. - Но развивать отношения мы будем не в ущерб России и не за счет России.

Владимир Макей также отметил, что «Беларусь - не корабль, который дрейфует то в одну, то в другую сторону», и Россия всегда может рассчитывать на страну-соседку.

Выиграть от санкций невозможно

Говоря о нынешней обстановке в мире, коснулись на пресс-конференции и темы взаимных санкций Запада и России. Как отметил Владимир Макей, Беларуси в этой ситуации тоже непросто.

 - Никто никогда не выигрывал ни от каких санкций. И сейчас мы страдаем, я подчеркиваю, страдаем, а не выигрываем от взаимных санкций между Россией и Европейским союзом, - заявил глава белорусского МИД. - Мы об этом говорим нашим европейским партнерам, о том, что санкции ни к чему не приведут и тем более Россию никогда не поставят на колени. Надо находить пути решения проблемных вопросов не путем санкций, давления и шантажа, а за столом переговоров.

В тему санкций обсудили и взаимодействие наших стран в сфере экономики. За минувший год товарооборот между Россией и Беларусью снизился, однако, как отметил глава белорусской дипломатии, проблему пытаются решить.

 - Россия для нас является основным рынком, и наша задача сейчас в том, чтобы создать нормальные условия для поставки продукции. Мы всегда были нацелены на конструктивное взаимодействие с нашими российским партнерами. Мы заинтересованы в том, чтобы торгово-экономическое сотрудничество между нашими  странами осуществлялось без всяких ограничений.

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ МИНИСТР

О Крыме

 - Крым – не государство, которое надо признавать или не признавать, этого от нас никто и не требует. Но в политике нужно исходить из реалий. Мы должны исходить из того, чей сегодня де-факто Крым, и с учетом этого выстраивать нашу политику и взаимодействовать с ним.

О 30-летии Чернобыльской катастрофы

 - Мы уделяли и уделяем большое внимание преодолению последствий этой аварии. Мы поставили задачу восстановить те земли сельскохозяйственного значения, которые не использовались после катастрофы. Сейчас наши ученые совместно со специалистами из других стран разрабатывают соответствующие технологии.

Об обострении конфликта в Нагорном Карабахе

- Беларусь всегда придерживалась той точки зрения, что любые спорные вопросы нужно решать за столом переговоров, а не на поле боя, - сказал на этот счет Владимир Макей. - Мы знаем, что такое война, мы во Второй мировой потеряли каждого третьего. Мы знаем, что такое потеря близких, и не хотим, чтобы это ощутили на себе другие народы.

О разрушении советских памятников в Польше

 - Для нашей страны история священна, особенно это касается фактов истории Второй мировой войны, и было бы кощунством говорить, что явления национализма, отмечаемого, в том числе, в некоторых странах Европы, характерны для Беларуси… Даже в лихие 90-е годы, когда в России разрушались памятники вождям революции, в Беларуси не был снесен ни один памятник. Не памятники виноваты в том, что происходило и происходит, виноваты люди.

О туризме

 - Туризм для нас сейчас очень перспективное направление. Мы предприняли ряд мер по его развитию. В частности, очень хорошо в последнее время развивается у нас агро- и экотуризм. Попробуйте заказать какую-то агроусадьбу накануне праздников или в летний сезон – окажется, что все занято. Причем, большинство отдыхающих там составляют россияне.

Дарья Панкина