Наверх

«Премия Союзного государства сблизила меня с Беларусью», - Инесса Слюнькова

Каждые два года в Союзном государстве присуждается премия в области литературы и искусства

Каждые два года в Союзном государстве присуждается премия в области литературы и искусства. Видные деятели культуры Беларуси и России представляют свои проекты на рассмотрение Экспертного совета. Члены жюри оценивают уровень работ и вклад их авторов в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими государствами.

Впервые премия присуждена в 2002 году. Тогда лауреатами стали актер, народный артист России Алексей Петренко, белорусский драматург, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин. С тех пор прошло много времени, но почетная награда по-прежнему оставляет неизгладимый след в творчестве и судьбе каждого лауреата. О жизни «после премии» порталу www.soyuz.by рассказала историк архитектуры, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Инесса Слюнькова.

Инесса Николаевна получила премию Союзного государства в области литературы и искусства в 2014 году за серию книг, посвященных памятникам архитектуры Беларуси и России. Автор более 220 публикаций и 9 книг, она посвятила более 20 лет своей творческой работы изучению истории архитектуры Беларуси и взаимовлиянию искусств наших стран друг на друга. В этом году она вошла в состав Экспертного совета премии и теперь на собственном опыте рассказывает о непростой работе членов жюри конкурса.

«Честно говоря, в первый раз придя на совет, я очень волновалась, потому что в его состав входят очень авторитетные и опытные люди, которые знают, каким образом это происходит. Меня порадовал достаточно открытый разговор, когда свободно высказывались даже субъективные мнения и ставились под сомнения предложения других членов совета», - поделилась впечатлениями Инесса Слюнькова.

По ее словам, получение этой почетной награды ощутимо влияет в дальнейшем на профессиональный статус автора конкурсной работы.

«Кроме того, это премия подарила мне чувство еще более близкой связи с Беларусью. Она существовала всегда, но характер этой связи менялся с годами. Я здесь родилась, и даже когда уехала учиться, всегда приезжала. Свои книги я писала в довольно сложные времена, когда наука почти не финансировалась и исследовательская элита разделилась на белорусскую и российскую. Но все мои проекты, связанные с русской тематикой, просто рассыпались. И тогда я поняла, что только эту книгу я должна делать», - рассказала историк архитектуры.

Она вспоминает, что во время написания серии книг связь с Беларусью «была какой-то внутренней и, тем не менее, неразрывной».

Оценивая значение премии в собственном творчестве, Инесса Слюнькова подчеркнула, что «премия Союзного государства – очень высокая государственная награда и высочайшая степень творческого признания».

Источник: soyuz.by