Наверх

Номинантов на присуждение премий Союзного государства в области литературы и искусства назвали в Минске

Премии присуждаются за значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь

Номинантов на присуждение премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы назвали сегодня в Минске, передает корреспондент портала http://www.soyuz.by/.

От белорусской стороны в этом году на получение знаковой награды номинированы коллектив создателей Памятника Святейшему Патриарху Алексию II, Народный артист СССР Игорь Лученок с циклом патриотических песен, воспевающих братство народов России и Беларуси, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также Народный артист Беларуси Михаил Дриневский с концертной программой Национального академического народного хора Беларуси и авторский коллектив альбома «Где калина цвела».

Россию на конкурсе в этот раз представили Народный артист России Олег Иванов, автор песен «Олеся», «Завалинка», «Глухариная заря», «Печки-лавочки», «У Криницы», «Москва за нами», «Родная деревня», «Город-городок», а также Владимир Федосеев с проектом «Песни военных лет».

Напомним, что премии присуждаются за значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Решение о присуждении премий принимается раз в два года. Размер одной премии составляет пять миллионов российских рублей.

Впервые премии Союзного государства были вручены в 2002 году. Первыми лауреатами стали актер, народный артист Российской Федерации Алексей Петренко, белорусский драматург, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Алексей Дударев и народный писатель Беларуси Иван Шамякин.

автор: Алеся Шершнева
Источник: soyuz.by