Наверх

В Санкт-Петербурге стартовал финал конкурса «Таланты XXI века»

Белорусские и российские школьники, увлекающиеся научно-техническим творчеством,  прибыли на берега Невы, чтобы продемонстрировать свои последние разработки.

Постоянный Комитет Союзного государства уже в четвертый раз проводит форум юных ученых, конструкторов и изобретателей. На этот раз в Санкт-Петербург приехали 15 российских и 8 белорусских команд. Здесь собрались лучшие из лучших. В финал попали только победители региональных и международных конкурсов.

Торжественная церемония открытия прошла в концертном зале городского Дворца творчества юных.

- Мы постоянно уделяем большое внимание поддержке талантливой молодежи, - говорит начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Игнатьев. - И не только в технических направлениях, но и в искусстве, и в спорте. Конкурс, проходящий сейчас в Санкт-Петербурге, стал лишь одним из многочисленных мероприятий, проводимых нами в рамках Союзного государства и финансируемых из его бюджета. Для ребят здесь созданы все условия, чтобы они смогли представить свои разработки, обменяться опытом и в научных спорах, показать, что в наших странах не умерла научная мысль. Она продолжает развиваться, и та поддержка,  которую Постоянный Комитет оказывает юным дарованиям, уже в ближайшем будущем даст конкретные результаты.

начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Игнатьев (слева)


В этом уверен и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В своем обращении к финалистам конкурса «Таланты XXI века» он, в частности, отметил:
«Конкурс стал доброй традицией и собирает вместе юных исследователей и изобретателей из Беларуси и России для дружеского и творческого общения. Отрадно осознавать, что молодые талантливые люди ступень за ступенью поднимаются к вершинам знаний. С полной самоотдачей воплощают самые фантастические идеи в реальные, действующие модели и проекты. Вам, ребята, предоставлена уникальная возможность общения с выдающимися учеными наших стран. Возможность продемонстрировать свой творческий потенциал. Узнать профессиональное мнение о своей работе. Уверен, что участие в конкурсе принесет вам радость и станет ступенькой в выборе будущего жизненного пути».
После церемонии открытия финалисты возложили цветы к монументу героическим защитникам Ленинграда, а затем отправились в загородный центр детско-юношеского творчества «Зеркальный». В этом лагере, который часто называют «Северным Артеком», они интересно и с пользой проведут целую неделю.




Работа будет вестись в восьми секциях: техническое моделирование, конструирование, мультимедийные технологии, астрономия и космонавтика, видеофильмы, энергосберегающие технологии, радиоэлектроника, автоматика, телемеханика и робототехника.

Здесь, в одном из самых живописных уголков Карельского перешейка, пройдут увлекательные лекции, мастер-классы и встречи с известными учеными. Разумеется, дело не ограничится только научно-техническими вопросами. В программе есть и спортивные соревнования, и творческие вечера, и многое другое.



Ну, а тяжелее всех придется членам жюри, которому скоро предстоит отобрать лучшие работы и назвать имена победителей финала четвертого конкурса «Таланты XXI века»

Максим Кончаров