Наверх

Маргарита Левченко: Помимо лечения и оздоровления у гостей санатория должны остаться положительные эмоции от общения и от тех мероприятий, которые для них организовывают

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства рассказала о программе Постоянного Комитета по оздоровлению и санаторно-курортному лечению ветеранов войны и о Днях Союзного государства в санатории  “Чаборок”

Фото: Концерт в рамках Дней Союзного государства в санатории "Чаборок"

Оздоровлением и санаторно-курортным лечением ветеранов Постоянный Комитет занимается уже в течение десяти лет. Ежегодно за счет бюджета Союзного государства в лучшие санатории России и Беларуси  - отобранные на конкурсной основе - приезжают около 700 ветеранов. “Постоянный Комитет, объявляя закупку путевок для ветеранов Великой Отечественной, выдвигает определенные требования, - поясняет Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Маргарита Левченко.- В первую очередь, конечно, - это комфортные условия размещения.  Мы акцентируем внимание на наборе медицинского оборудования и наличии квалифицированного медицинского персонала, а также на питании и досуге. В санатории приезжают минимум на 18 дней, и, помимо лечения и оздоровления, у гостей должны остаться положительные эмоции от общения, от тех мероприятий, которые для них организовывают”.

В этом году по программе оздоровления и санаторно-курортного лечения ветеранов войны Постоянный Комитет работает с санаторной организацией «Журавушка» в Беларуси, с санаторием «Карачарово» в Российской Федерациии и, наконец, с белорусским санаторием, впервые принимающим ветеранов по союзной программе - «Чаборок», который расположен в живописнейшем месте, примерно в 20 км от Барановичей. 24-25 апреля в “Чаборке” прошли Дни Союзного государства - в условиях конкурса, в котором принимают участие санаторные организации, одним из пунктов является организация досуга с акцентом на союзную тематику. “На момент проведения Дней Союзного государства в санатории отдыхало 25 ветеранов и участников войны из Беларуси, - рассказывает Маргарита Левченко. - Следующий заезд у них планируется после 15 мая, и потом в конце сентября – начале октября. Всего по линии Постоянного Комитета в санатории должно отдохнуть 80 ветеранов Великой Отечественной войны.

Дни Союзного государства получились интересными и разноплановыми. В библиотеке была открыта выставка, посвященная белорусско-российским отношениям; встречали же гостей в санатории церемонией знакомства, с небольшим концертом, в котором принимали участие дети из 19-й гимназии Барановичей.  А вечером прошло торжественное мероприятие «Наш общий дом Беларусь – Россия»: силами работников санатория и с участием фольклорного ансамбля Дома культуры Барановичей для ветеранов провели концерт, где звучали белорусские и российские песни, танцы, стихи, посвященные единению двух стран. На следующий день прошла викторина между знатоками истории Беларуси и России, а вечером состоялся показ фильма «Брестская крепость», который создали наши коллеги из ТРО, с обсуждением просмотра”.

1.jpg

Санаторий "Чаборок"


В планах санатория - привлечь ветеранов к праздничным мероприятиям 9 мая в Барановичах. С руководством города достигнута договоренность, что ветеранов на специальном автобусе вывезут на торжества. Всего же в этом году по линии Постоянного Комитета планируется оздоровление и санаторно-курортное лечение 649 российских и белорусских ветеранов и участников войны.