Наверх

Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр выступил в Москве

Торжественный концерт состоялся 10 мая в Зале полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны

“Ежегодные гастроли Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра - одно из самых масштабных мероприятий Союзного государства в области молодежной культурной политики. Осуществляя совместную работу по продвижению классического музыкального наследия, молодые участники нашего оркестра осознают, что являются представителями единого Отечества. И понимание того, что мы едины, является особенно актуальным в год 70-летия Великой Победы”, - такие слова содержались в Приветствии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты участникам, гостям и организаторам выступления Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра.

Любое появление на публике этого коллектива - нечто большее, чем просто концерт. Оркестр, заслуживший восторженные отклики за время своего серьезного гастрольного опыта по городам Союзного государства, Великобритании, Германии, Италии, Чехии, уже пять лет являет каждым своим выступлением доказательство реальности и продуктивности союзного строительства. А еще программы оркестра - это всегда яркий и неожиданный диалог со зрителями, которые перестают быть отстраненными наблюдателями музыкального чуда, рождающегося прямо перед ними. Вот и в этот раз все, кто оказался 10 мая в Зале полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, не могли не подпевать в тот момент, когда оркестр исполнял попурри на темы славянских мелодий “Беловежская пуща” и фантазию на тему военных песен “Песни победы”...

А начиналось все величественными звуками Четвертой симфонии П.И.Чайковского и Концерта №2 для фортепиано с оркестром С.В.Рахманинова. Однако еще до начала выступления юные музыканты, их творческие руководители (Вячеслав Валеев от России и Иван Костяхин от Беларуси) и организаторы мероприятия, представители Постоянного Комитета Союзного государства, возложили цветы в Зале полководцев. Память о всех, кто 70 лет назад приближал Великую Победу, стала тематическим центром программы.

- Рок и человек, - вот такую тему мы сделали в этом году, - рассказывает Вячеслав Валеев, дирижер оркестра от России. - И ребята понимают, что в то время люди попали в ситуацию, когда надо было защищать Родину. Они сейчас тоже защищают Родину – на конкурсах, на гастролях. У нас нет никаких разделительных границ, мы играем белорусскую музыку, русскую музыку. Ребята учатся там, мы учимся здесь, и они видят, что у нас одинаковые корни, одни музыкальные традиции.

- Я не увидел разницы в исполнении между профессионалами Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра и профессионалами нашей Консерватории. Это уже готовые специалисты, готовые музыканты, - поделился своими впечатлениями в завершение программы Заместитель Государственного секретаря Союзного государства, член Постоянного Комитета Иван Бамбиза.

- Сегодняшнее выступление Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра - это даже не концерт, а глубоко эмоциональный Реквием, посвященный нашим родителям, нашим дедам и всем, кто ковал эту Победу, - подчеркнул Иван Бамбиза.

1.jpg

Возложение цветов в Зале славы



фото: Виктор Гусейнов