Наверх

В Воронеже выступил Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр

Концерт оркестра Союзного государства состоялся в рамках тура по городам воинской славы

На 9 Мая воронежцы получили замечательный подарок: в центре города прошел концерт Молодежного белорусско-российского симфонического оркестра. Выступление состоялось в рамках празднования 70-летия Великой Победы и межрегиональной программы «Воронеж – культурная столица СНГ».

Прямо перед Театром оперы и балета смонтировали сцену, в десять рядов поставили стулья. Несмотря на жаркую погоду почти все места были заняты. Послушать классическую музыку пришли самые разные люди - ветераны, молодые пары, семьи с маленькими детьми. На открытом воздухе звучала музыка Чайковского, Прокофьева, Рахманинова, белорусского композитора Смольского.

Оркестр составляют 70 человек - учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и аналогичной школы в Минске. Дирижера тоже два - Иван Костяхин из республики Беларусь и Вячеслав Валеев из России. Перед выступлением Иван Костяхин сказал, что хочет посвятить выступление "мужеству воинов Великой Отечественной войны, которые умирали, не зная, приблизит ли это Победу". В конце же дирижеры предложили воронежцам вместе с ними спеть русские народные песни и мелодии военных лет - "Катюшу", "Журавли", "Эх, дороги" и "Синий платочек".

- Это выступление было примечательно тем, что проходило на открытом воздухе, - рассказал корреспонденту postkomsg.com дирижер Вячеслав Валеев после концерта. - Обычно мы играем только в закрытых помещениях: большой зал Московской консерватории, минская Филармония, Карнеги-холл - это залы нашего уровня. Очень редко приходится выступать на улице, и я принципиально против этого, потому что теряется огромное количество деталей, над которыми мы с учащимися работаем. Конкретно эта программа создавалась за три месяца постоянных репетиций! На улице почти невозможно сбалансировать звук, это должна быть очень кропотливая работа. Но надо отдать должное вашему звукооператору, который сделал все, что мог. 50% сегодняшнего успеха - это его заслуга. Организаторы посчитали, что на День Победы мы должны выступить на улице, и, возможно, это было правильно. Так выступление получилось более демократичным.

Вячеслав рассказал и про свой коллектив, заметив, что это лучшие учащиеся, которые в будущем составят музыкальную элиту. По его словам, большая часть ребят - несовершеннолетние, но они уже неоднократно выигрывали международные конкурсы. У некоторых - инструменты из госколлекции, стоимостью в несколько десятков тысяч евро. Дирижер сообщил и о роли Постоянного Комитета в гастролях:

- Вся финансовая помощь идет именно от Постоянного Комитета. Оплачиваются переезды ребят, гостиницы, питание и все расходы по логистике, которые связаны с перевозкой дорогостоящих инструментов. У нас, как у сборной, есть собственный врач, заточенный именно под "музыкальные" болезни. Нас всегда сопровождает лучший скрипичный мастер Москвы, который готов в любой момент починить инструмент. Вот сегодня духовики боялись, что на открытом воздухе пострадают кларнеты и гобои: из-за сильного ветра они могут лопнуть. К счастью, все обошлось.

До Воронежа оркестр побывал уже в Минске и Бресте и завершит гастроли 10 мая выступлением на Поклонной горе в Москве.

Виктория Лушина