Наверх

Союзное государство - ветеранам Великой Отечественной

Союзное государство большое внимание уделяет сохранению памяти о героическом подвиге наших народов в годы Великой Отечественной войны

Союзное государство большое внимание уделяет сохранению памяти о героическом подвиге наших народов в годы Великой Отечественной войны.

В течение нескольких лет из бюджета Союзного государства финансировалась реставрация Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», издан каталог захоронений советских воинов, имеющихся на территориях 24 государств Европы, выходят мемуары военных историков и видных военачальников.

Героике военных лет посвящаются научные конференции, творческие фестивали, выставки, создаются новые патриотические фильмы, проводятся многие другие мероприятия.
 
Ежегодно, начиная с 2003 года, из бюджета Союзного государства выделяются значительные средства на организацию санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Ежегодно курс санаторного оздоровления за счет Союзного государства проходят около 700 ветеранов.



На основании предложений Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь и администраций Калужской, Брянской, Тульской, Смоленской, Тверской, Ленинградской, Калининградской и Псковской областей Российской Федерации Постоянный Комитет ежегодно формирует заявку на приобретение санаторных путевок за счет средств бюджета Союзного государства. С 2003 по 2015 год на эти цели было выделено 170 млн. рублей.


Продолжительность курса оздоровления - 21 день. Причем ветераны проходят не только диагностическое обследование, но и принимают участие в различных культурных мероприятиях, в том числе и по тематике Союзного государства.
Специально разработанная программа пребывания в санатории помогает ветеранам возобновить старые и установить новые контакты, предоставляет им возможность вновь встретиться с боевыми друзьями и совместно посетить места былых сражений, принять участие в вечерах Памяти и вечерах, посвященных дружбе народов Беларуси и России, а также участвовать в патриотических акциях совместно с молодежью. Все это дает стимул к укреплению связей ветеранских организаций наших государств, активизации участия ветеранов в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

В 2015 году году оздоровление ветеранов осуществляется в России - в санаторно-оздоровительном центре «Карачарово» (Тверская область), в Беларуси – в санаториях ««Журавушка» (Минская область) и «Чаборок» (Брестская область).

К 9 мая 200 белорусских и российских ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны пройдут в них курс санаторно-курортного лечения.


Департамент социальной политики и
информационного обеспечения
Постоянного Комитета Союзного государства