Наверх

В девятый раз дорогами Победы

В Смоленске дан старт очередному велопробегу Союзного государства

Фото: В Смоленске состоялась церемония открытия уже традиционного велопробега «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства»

Незадолго до празднования юбилея Великой Победы в Смоленске состоялась церемония открытия уже традиционного велопробега «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства». Стартовавший 3 мая в сквере Памяти Героев, он стал девятым по счету. За 7 дней участникам пробега предстоит преодолеть 800 километров и посетить более 25 населенных пунктов 5 областей двух государств: Смоленскую, Псковскую, Витебскую, Могилевскую и Минскую. Завершится велопробег в канун 9 мая неподалеку от белорусской столицы – на мемориале «Курган Славы».

В нынешнем году по маршруту проедут 30 велосипедистов Беларуси и столько же из России, - преподаватели, лидеры молодежных общественных организаций, студенты, молодые парламентарии.

В 10 часов утра возле Громовой башни выстроились в ряд участники велопробега с цветами в руках – после приветственных слов от представителей организаторов мероприятия им предстояло возложить гвоздики к Вечному огню.

«Дорога в будущее возможна, только когда есть мир, - сказала заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева. - Этот год особенный – уже четыре поколения живут в мире благодаря бессмертному подвигу наших дедов и прадедов, спасших мир от фашизма 70 лет назад. Именно благодаря им мы сейчас можем свободно учиться, развивать науку, промышленность, мы можем делать это на территории союзных государств – России и Беларуси. В дни пробега вы посетите места, где проходили сражения Великой Отечественной войны, одни из самых тяжелых боев. Своими глазами увидите памятники и мемориалы, установленные в честь погибших и выстоявших. Вы проедете по местам, где сейчас мирное небо над головой; пожалуйста, помните о тех, кто, не жалея сил, добивался для вас этого неба».




За девять лет своего существования велопробег стал узнаваемой акцией – среди пришедших посмотреть на его начало было немало просто проходивших мимо людей, но еще больше - тех, кто пришел сюда целенаправленно.

По словам участника и организатора первого велопробега Союзного государства Юрия Глебова, прежде всего маршрут пробега преодолевается коллективом, где укрепляется дружба двух народов, а также создаются новые пути взаимодействия и сотрудничества.

«Пусть в пути вас застанет дождь, смывающий следы велосипедных шин, - отметил он, - но та дружба, которая поселится в ваших сердцах, останется навечно! В добрый путь!».
После минуты молчания участники и организаторы велопробега возложили цветы к Вечному огню в сквере Памяти Героев, и шесть десятков молодых людей отправились к своим двухколесным «коням» - начинать долгое и увлекательное путешествие.



«В следующем году будет юбилейный, десятый велопробег, - говорит советник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Лукьянова, - мы надеемся, что к этому событию будет подготовлена специальная праздничная программа. За годы проведения акции в ней приняли участие сотни людей, это уникальное мероприятие для Союзного государства. Мы относимся к нему как к образцу объединения и сотрудничества. Молодежь двух стран вместе проезжает по местам боевой славы, вместе посещает (что особенно важно!) небольшие города, которые часто остаются в стороне от масштабных акций. Постоянный Комитет поддерживает идеи министерств, и сейчас идет тенденция к увеличению протяженности маршрута. Так, в последние два года были добавлены Псков и Могилев, и мы надеемся, что список городов и областей, через которые поедут участники будущих пробегов, будет только пополняться».

К слову, данная акция не смогла бы состояться без поддержки Министерства спорта Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь, администраций Смоленской области и города, Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, Департамента Смоленской области по культуре и туризму, Главного управления спорта Смоленской области.

Евгений Гаврилов, фото автора