Наверх

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился в Минске с Министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем

Григорий Рапота и Владимир Макей обсудили Послание Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному Собранию

Фото: Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

В четверг, 30 апреля, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился в Минске с Министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем, чтобы обсудить Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному Собранию. Ранее в среду Президент Беларуси озвучил ряд установок и задач на ближайшую перспективу.

- В марте состоялось заседание Высшего Госсовета Союзного государства, на котором был принят ряд важных решений. Заседания руководителей интеграционных структур должны проводиться регулярно. Время не стоит на месте, возникают новые вызовы и угрозы, на которые требуется адекватное и оперативное реагирование, - сказал Владимир Макей. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси также подчеркнул, что его страна заинтересована в регулярных заседаниях на этот счет. За последнее время, по его словам, был принят план совместных действий по развитию торгово-экономического сотрудничества. Поэтому, добавил министр, необходимо сверять часы с целью выполнения плана и адекватного реагирования на новые вызовы.

- Ваша точка зрения во всем вопросам, которые обсуждаются в Союзном государстве, важна, чтобы получить правильные ориентиры. Механизмы Союзного государства должны работать четко и без промедления. И я готов прилагать для этого усилия, - заявил Государственный секретарь Союзного государства. В настоящее время активно ведется подготовка к заседанию союзного Совмина, формируется повестка дня, идет работа над планом дополнительных мер по развитию торгово-экономического развития, - добавил Григорий Рапота.

Владимир Макей в завершение поздравил Григория Рапоту с Днем Победы, отметив, что это значимая и для России, и для Беларуси дата. Государственный секретарь Союзного государства поблагодарил его за эти слова, отметив, что День Победы - праздник, важный для всех.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился 29 апреля с ежегодным Посланием к народу и Национальному Собранию. Говорил белорусский лидер, в том числе об экономике государства, об отношениях с Россией и о том, что ждет Беларусь в ближайшем будущем. Говоря об интеграции, глава государства подчеркнул:

- Мы исходим из того, что региональная экономическая интеграция является одним из ключевых факторов повышения устойчивости национальной экономики в условиях нестабильности мировой экономической системы. Именно в таком ключе и выстраиваем свою деятельность в Евразийском экономическом союзе, - сказал он.

В завершение Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что белорусско-российские отношения в рамках Союзного государства находятся на высоком качественном уровне.