Наверх

В Бресте начался второй этап Спартакиады для детей и юношества Союзного государства

Победителя соревнований по футболу среди молодежных команд Беларуси и России в городе над Бугом узнают 3 мая

- Я желаю, чтобы на футбольных полях сражений вы нашли не только достойных соперников, но и новых товарищей и верных друзей. Будьте смелыми и сильными! И пускай в этой спортивной борьбе победит сильнейший, - так напутствовала юных спортсменов Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

Второй этап Спартакиады Союзного государства для детей и подростков до 12 лет торжественно открылся в брестском Дворце спорта «Виктория» 29 апреля. Для участия в соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» в Брест приехали 6 команд из Владимирской, Тульской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ивановской областей России. Беларусь представляют маленькие футболисты из всех областей страны и города Минска.

- Будем соревноваться! Это будет хорошая проверка для нас – сыграть на таком уровне, - говорит Леонид Жук, тренер команды Витебской области.

- Я уже четыре года играю в футбол, с 7 лет, а сейчас мне 11. Когда-то брат смотрел футбол, мне понравилось, и я в секцию записался, - говорит юный капитан команды Витебской области Ярослав. Когда-нибудь он мечтает стать тренером белорусской команды, а пока – набирается опыта, и у него неплохо получается. В прошлом году мальчик вместе со своей командой завоевал чемпионский титул в «Кожаном мяче» в Жлобине.

- На соревнования в Брест ребята сами вызвались ехать, им нравится, - добавляет тренер и глава Поставского футбольного клуба, где занимается Ярослав.
Футбольные баталии среди 11-12-летних спортсменов будут проходить на базе брестского стадиона «Юность» и закончатся 3 мая. Брестский этап станет вторым для спартакиады. Первый недавно прошел в Рязани. Победитель спартакиады станет известен после этапов в Орше и Тамбове.



Впрочем, кому достанется чемпионский титул – не так уж и важно. Гораздо важнее, считает Маргарита Левченко, то, что ребята увидят новые города, узнают о них что-то интересное и пообщаются с единомышленниками.

- Я считаю, что Спартакиада – это отличное мероприятие, которое охватывает молодежную аудиторию, молодое поколение наших двух стран. На этих соревнованиях дети могут найти возможность общаться, найти новых друзей. Мы приветствуем проведение таких мероприятий и надеемся, что Спартакиада будет проводиться и в последующие годы и будет охватывать все больше и больше молодежи Беларуси и России, - резюмирует Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. - Постоянный Комитет совместно с министерствами спорта и туризма Беларуси и России на протяжении многих лет проводят Спартакиаду для детей и юношества. Каждый год эта Спартакиада проходит в четыре этапа. Она охватывает разные спортивные дисциплины и проводится в разных городах Республики Беларусь и Российской Федерации. Каждый год организаторы стараются разнообразить и виды спорта, и места проведения. В частности, в прошлом году эти мероприятия проходили в Пинске и Могилеве, в этом году - в Рязани, второй этап - в Бресте, и предстоят еще два этапа в Орше и Тамбове.


Кстати, в Брест один из этапов Спартакиады привезли не случайно. Во-первых, здесь есть вся необходимая спортивная инфраструктура, а во-вторых - накануне празднования 70-летия Победы символично побывать в месте, связанном с первыми днями Великой Отечественной войны: в свободное время все ребята обязательно съездят на экскурсию в Брестскую крепость.

Оксана Бровач
Фото автора