Наверх

Журналисты России и Беларуси в рамках пресс-тура посетят знаковые места битвы за Москву

Организаторами мероприятия выступают Постоянный Комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня»

14-17 апреля в Москве пройдет пресс-тур, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне «Битва за Москву – подвиг всей стране». Организаторами мероприятия выступают Постоянный Комитет Союзного государства и МИА «Россия сегодня».

Отправной точкой пресс-тура станет экскурсия в Научно-исследовательский Институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России. Кроме того, белорусские и российские журналисты посетят Ленино-Снегиревский военно-исторический музей, а также мемориальный комплекс «Героям-панфиловцам» и экспозицию музея в деревне Нелидово.

15 апреля представители СМИ двух стран осмотрят музейно-выставочный комплекс «Волоколамский Кремль», побывают в строящейся часовне на месте нового воинского мемориала в деревне Веригино и встретятся с местными жителями, которые занимаются увековечиванием памяти участников ржевских боев.

В этот же день состоится круглый стол на тему «Современное осмысление военной истории. Отражение в СМИ» с участием главы Ржевского района Валерия Румянцева, руководителя Департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергея Мачинского, военных экспертов, ветеранов Великой Отечественной войны.

16 апреля журналистов ожидает встреча с участниками поискового отряда «Память 29-й Армии» на базе Центра патриотического воспитания г. Ржева, а также посещение мемориала на реке Сишка, где располагается часовня в честь Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского, памятник герою сражений 1812 года генерал-лейтенанту Александру Сеславину, обелиск в честь советских воинов, павших в боях за освобождение Ржевского района, могилы лейтенанта Виктора Гастелло, геройски погибшего под Ржевом и командира 183 стрелковой дивизии генерал-майора Константина Комиссарова.

Завершает программу пресс-тура «Битва за Москву – подвиг всей страны» экскурсия в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны России и посещение Военно-патриотического парка «Патриот» в Кубинке.

Битва за Москву в военной истории известна как операция «Тайфун», план которой был утвержден Гитлером в сентябре 1941 года и предусматривал не только взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением. Однако, в результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. Именно здесь, на полях Подмосковья, было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии и развеян миф о ее непобедимости.

автор: Шершнева Алеся, soyuz.by