Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота проверил в Санкт-Петербурге выполнение союзных программ

Может ли город быть умным? Не только может, но и должен! В этом убежден Валерий Шубарев, генеральный директор Петербургского научно-производственного объединения "Авангард". Именно здесь несколько лет назад была разработана соответствующая программа, не имеющая пока аналогов в нашей стране. Да и за рубежом к подобной многие только-только подступаются.

Финны, например, разработали интерактивную карту, которая "в прямом эфире" показывает перемещение транспорта по Хельсинки, и по ней несложно будет вычислить, когда тот или иной автобус, трамвай подойдет к нужной остановке. Французы пошли чуть дальше, отслеживая наибольшее скопление пассажиров на остановках и направляя именно туда дополнительный общественный транспорт. Американцы...

Впрочем, те же финны, французы и американцы, хвастаясь своими разработками, немалый интерес проявили, узнав о ней, к программе ОАО "Авангард". Она куда круче! Так как, во-первых, основана на инновационных достижениях ХХI века, а во-вторых, комплексная, то есть не ограничивается одними лишь транспортными задачами.

Реализуется программа совместно с коллегами из Беларуси. Где не только сумели сохранить наработки союзных времен в точном (прецизионном) машиностроении, но и значительно их приумножить. Как подчеркнул Валерий Шубарев, в немалой степени благодаря именно белорусским коллегам удалось выйти сейчас в создании продукта для "умного города" на технологии, способные составить на мировом рынке конкуренцию зарубежным аналогам.

С самим Валерием Антоновичем корреспондент "СОЮЗа" встретилась в конференц-зале ОАО "Авангард", где проходило совместное заседание Постоянного Комитета Союзного государства с представителями Минпромторга России и руководителями ведущих предприятий города на Неве. Собрал всех, вел многочасовое заседание Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Отправляясь на него, ваш корреспондент предполагала пространные, как обычно это бывает, и сугубо специфические разговоры профессиональных "технарей" на тему "как нам догнать и перегнать Запад". А попала на увлекательный диспут людей, предлагавших немало интересных идей, до которых Западу еще шагать и шагать!

Это отметил, открывая встречу, и Григорий Рапота.

- Я очень рад, что в Союзном государстве есть такие научно-технические программы, которые нацелены на создание инновационного продукта, - сказал Григорий Алексеевич. - В 2014 году их было семь, две успешно реализованы. Это - "Стандартизация Союзного государства" и программа, связанная с микросистемами, головной исполнитель как раз наш нынешний гостеприимный хозяин "Авангард".

7 программ: столько научно-технических программ Союзного государства, нацеленных на создание инновационного продукта, осуществлялось в 2014 году, две из них успешно реализованы.

Теперь главное - двигаться дальше, развивать то, что уже сделано, и искать новые решения тех или иных задач. В частности, поставленных Роскосмосом. Это разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли. Коротко: "Мониторинг-СГ". И программа "Технология-СГ", предусматривающая разработку технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей. На мой взгляд, обе прорывные. Условия для их реализации у нас есть. В первую очередь именно в Петербурге с его научными институтами. Вы согласны со мной?

Вопрос был обращен к присутствующим в зале трем десяткам руководителей производств. Каждый из них приготовил для встречи свое профильное "ноу-хау".

Скажем, Виктор Чалый, гендиректор ЗАО "Светлана-Рост", где завершается работа над союзной программой "Прамень".

- То, что удалось достичь нам вместе с коллегами из Республики Беларусь, не уступает по качеству американским аналогам и определенно лучше европейских, - подчеркнул Виктор Петрович. - И этой нашей продукцией уже заинтересовались китайцы. Не исключено, впервые в современной отечественной истории не мы будем импортировать у них компонентную базу для приборов СВЧ, а они у нас.

"СОЮЗ" уже рассказывал о программе "Прамень". Напомню, она стартовала в 2011 году, и ее основная задача: создание наногетероструктур. Иными словами, современных полупроводниковых материалов, которые являются основой для электронных приборов и устройств нынешнего поколения. На "Светлане-Рост" сумели, начав с отдельных материалов, перейти к созданию самих этих приборов. То есть программа, что называется, по ходу движения развивалась. И это тоже очень характерно для всего, что разрабатывается в Союзном государстве.

Как предполагается, "Прамень" сменит теперь "Луч". Что там будет нового? Технологические процессы, которые позволят минимум в пять раз сократить длительность всего цикла разработки и постановки на производство электронно-компонентной базы. Что, в свою очередь, сократит себестоимость этого самого цикла.

Стартовать "Луч" должен во второй половине текущего года. Срок всех предусмотренных работ - три с половиной года. Есть, правда, одно "но", о котором говорил гендиректор В.П. Чалый: несколько затягивается согласование новой совместной программы. Ключевые российские ведомства - министерства обороны, науки, экономразвития, Госстандарт представленную концепцию утвердили, а финансисты все тянут.

- Может, все дело в том, что они не видят стратегического значения данной программы? - уточняет Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства. - Она предполагает таковое, или задача ее более узкая, хотя и актуальная на сегодня - импортозамещение?

- В первую очередь стратегическая, - отвечает Чалый. - Мы предлагаем принципиально новые быстрые и надежные методы разработки и производства компонентной базы, причем в разных областях электроники. Плюс к этому - развитие единого технологического пространства с коллегами из Беларуси. Решим эту задачу, решится и та, что связана с импортозамещением.

К слову, вопрос "о прохождении концепций программ по инстанциям" стал для многих едва ли не самым "больным". Прохождение это, случается, затягивается на годы. К примеру, "НПП "Радар ммс" пытается добиться от чиновников согласования уже 8 лет!

- Думаю, в скором времени подобные вопросы начнут решаться быстрее, - сказал корреспонденту "СОЮЗа" Алексей Кубрин. - В рамках Союзного государства создан Экспертный совет. Он будет заниматься анализом ситуации на рынке, в той или иной области промышленности и решать, отвечает ли предложение тематике Союзного государства, насколько оно актуально, инновационно, сколько времени и какие затраты потребуются на его реализацию. Экспертов в Совет предлагается приглашать строго по направлениям. Не должно быть так, что электронщики решают судьбу, скажем, газомоторного двигателя, а судьбу "умного города" - машиностроители.

Продолжалось совещание на "Авангарде" несколько часов. По ходу его предполагался получасовой перерыв на чай-кофе, но участники так увлеклись, что, не желая прерывать дискуссию, дружно от него отказались. Расходиться стали уже ближе к вечеру. Выглядели усталыми, но в целом, как показалось, довольными - многие вопросы удалось обсудить, а какие-то и решить.

Блицинтервью

После совещания корреспондент "СОЮЗа" задал два вопроса Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте.

Насколько важны такие встречи, Григорий Алексеевич? Может быть, достаточно было, скажем, селекторного общения с руководителями тех или иных предприятий?

Григорий Рапота: Такие встречи очень полезны для понимания работы механизма Союзного государства. И того, как эффективно им пользоваться. Потому что незнание этого иногда порождает иллюзии и разочарование. Это - первое. Второе. Для нас необходимо было убедиться, что Петербург, его предприятия не просто активно работают по совместным программам, но каждый раз предлагают что-то новое. И в этом смысле нам важно знать как можно точнее потенциал каждого участника, в том числе научно-технический. Чтобы затем соединить его с белорусским и помочь организовать эффективное взаимодействие. В ходе нынешнего совещания, на которое были приглашены не только действующие участники тех или иных программ Союзного государства, но и желающие принять участие в будущих, предлагающие новые направления, мы что-то взяли на заметку, что-то отмели, как непрофильное. А что-то направили в иное русло, не связанное с совместными программами, но предполагающее тесное российско-белорусское сотрудничество. Живое общение в таких делах помогает лучше понимать друг друга.

Много говорилось нынче как о действующих программах, так и о возможных новых. А будут новые, учитывая антироссийские санкции, кризис?

Григорий Рапота: Они могут быть. Нарабатываем, как у нас говорят, ту, что связана с производством электронных автокомпонентов; с атомной энергетической сферой. Последняя имеет широкий спектр применения. В том числе в медицинской технике. И в этом смысле особенно важна для наших двух стран. В Беларуси сейчас строится, как вы знаете, атомная станция. Вокруг нее будет много науки - институтов, лабораторий. Появляются благоприятные условия для развития как раз радиационной медицины. Так что будем, как говорится, работать в этом направлении. Есть надежда, что в нынешнем году к уже действующим добавятся еще одна-две. Нам стоять на месте нельзя. Только в движении, в развитии залог успеха и задуманного, и нашей экономики, и всей жизни.

Источники: «Союз. Беларусь – Россия», soyuz.by