Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота поздравил Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета с юбилеем

Специально для того, чтобы поздравить Почетного Патриаршего Экзарха с 80-летием, в Минск прибыл Государственный секретарь Союзного государства

Основой духовного единства славян всегда была вера. Церковь и государство уже долгое время идут рука об руку. Именно благодаря взаимной поддержке этих институтов в обществе сохраняются традиции и христианские ценности, которые издавна укоренились у наших народов.

21 марта Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси празднует свой 80-летний юбилей. Митрополит Филарет стоял у истоков становления Белорусской Православной Церкви. Владыка стал знаковой фигурой, связавшей десятилетия атеизма и годы возрождения веры.

Как неоднократно подчеркивал в своих поздравлениях Президент Беларуси Александр Лукашенко, «именно он сделал все для упрочения государственно-церковных отношений в вопросах нравственности, здравоохранения, воспитания и образования, благотворительности и социальной работы».

Специально для того, чтобы поздравить Почетного Патриаршего Экзарха со знаменательной датой, в Минск прибыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Визит, который прошел в Минском епархиальном управлении, был скорее дружеским, нежели протокольным, и прошел в неформальной обстановке. Почетного гостя здесь ждали с радостью и нетерпением. Встретил Государственного секретаря Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Во время встречи Патриарший Экзарх всея Беларуси показал Государственному секретарю домовый храм Минского епархиального управления в честь Собора Белорусских святых. Это уникальное место, где на стенах изображены первые белорусские святые,  - Евфросинья Полоцкая и Кирилл Туровский. Представлены в храме и лики новомучеников, которые пострадали за веру в годы войн и репрессий.

«Я считал своим долгом лично поздравить Филарета. Это заслуженный и уважаемый человек не только в Беларуси, но и в России, который многое сделал для единения народов. Это служение, которое не всегда заметно, но всегда имеет значение», - рассказал Григорий Рапота.

Он заметил, что Филарет – один из тех людей, которые внесли наибольший вклад в то, что называется строительством Союзного государства. Хотя формально православие и не является механизмом союзного строительства.

В поздравлении, которое направил Григорий Рапота Филарету, говорится: 

«Ваше Высокопреосвященство!

Примите мои самые теплые и искренние поздравления с днем Вашего 80-летия!

Ваши международная и межконфессиональная деятельность, неустанные труды за мир и согласие в обществе, за взаимопонимание и сотрудничество между различными христианскими конфессиями, за укрепление православной веры в Беларуси всегда находили горячий отклик в сердцах белорусов и россиян. Вся Ваша жизнь − это пример ежедневного подвига христианского смирения и кропотливого тяжелого труда на благо народа.

Желаю Вам долголетия, душевных сил и энергии, телесного здоровья, долгих и плодотворных лет на благо православной церкви и всей Беларуси. Пусть все, что Вы задумали, воплотится в жизнь с Божьей помощью».

В качестве подарка Государственный секретарь Союзного государства преподнес Митрополиту Филарету факсимильное издание книги А.С. Пушкина «Болдинские рукописи 1830 года», выпущенное при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

В завершение встречи Григорий Рапота еще раз подчеркнул роль Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси в единении белорусского и русского народов. «Очень много хороших слов я слышал о нем в Беларуси. Это особенно важно, ведь именно здесь сохранение мира и стабильности в межконфессиональных отношениях зависит от позиции православной церкви и иерархов», - подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства.

Сегодня Беларусь по праву называют примером мирного сосуществования разных культурных традиций и конфессий. Во многом эта заслуга принадлежит Белорусской Православной церкви в лице Митрополита Филарета, который в течение 35 лет своей энергией и нескончаемыми делами служил истине, создавая крепкий фундамент веры.

Шершнева Алеся 

 

СПРАВКА: Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет

Митрополит Филарет – в миру Кирилл Вахромеев – родился в 1935 году в семье двух преподавателей музыки. Мать, Александра, работала в простой школе. А отец – Варфоломей – помимо работы в Гнесинском музыкальном училище при столичной консерватории давал и частные уроки. 

Дед его (прадед Филарета) основал в начале XX века первую городскую биржу Ярославля, а отец (Филарету он будет дедом) и вовсе стал городским головой. В 1913 году роду Вахромеевых пожаловали дворянство, и они переехали в Москву...

...Жизнь молодого Кирилла Вахромеева мало чем отличалась поначалу от жизни многих его сверстников. Когда началась Великая Отечественная, будущий экзарх пошел в обычную московскую школу, закончил ее в год смерти Сталина, закончил параллельно и музыкальную школу по классу хорового пения и контрабаса.

Только вот ВУЗу 18-летний Кирилл предпочел Московскую духовную семинарию, а потом и академию. 3 апреля 1959 года он пострижен в монашество с именем Филарет. Руководил постригом наместник Троице-Сергиевой Лавры. Спустя три недели Филарет становится иеродиаконом.

С той поры его церковная карьера развивается спокойно и без потрясений. Спустя два года он заканчивает учебу, уже иеромонахом. Еще 4 года он будет занимать разные должности в структуре Московской духовной академии, а в 1965-ом станет епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. Уже через полгода он переводится в Московскую епархию – епископом Дмитровским.

В это же время Филарет начинает работать по линии внешних церковных связей и христианского единства.

9 сентября 1971 года Филарет становится архиепископом, а спустя два года получает свое первое большое назначение: Патриаршим Экзархом Северной Европы. Пять лет работы там убедили высшее церковное руководство в том, что Филарет способен выполнять самые высокие задачи. Решением Священного Синода в 1978 году он становится митрополитом Минским и Белорусским и Экзархом всей Западной Европы.

«Наша миссия и наша проповедь должна быть поверх всех человеческих земных потрясений, политических, не хочется даже это слово произносить. Оно чуждо христианскому миропониманию, но оно существует. Поэтому надо в себе найти силы это пережить и поверх этого обратить свое слово к народу божьему», - говорит сам Филарет, вспоминая те годы.

Его успехи замечают в столице. В 1981-ом Филарет становится главой отдела внешних церковных связей. Через 8 лет он покинет этот пост. Будет не хватать времени на исполнение основных своих функций: в 1989-ом он назначен экзархом Белорусским с титулом «митрополит Минский и Гродненский, Патриарший экзарх Белорусский».

Филарет успеет побыть народным депутатом СССР в 1991-ом и депутатом Верховного Совета Беларуси, однако служба Господу оставалась для него всегда на первом месте. При нем пережило перерождение православие Беларуси, а Президент Лукашенко однажды даже заявил, что хочет видеть Русскую православную церковь опорой белорусского государства.

25 декабря 2013 года Священный Синод РПЦ отправляет Филарета на покой, пожаловав ему звание почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В официальном заявлении Синод выразил благодарность за «35-летнее архипастырское окормление Белоруссии, которое отмечено выдающимися церковными достижениями, такими как открытие 10 епархий, многократное увеличение числа приходов, открытие новых монастырей, духовных школ, установление доброжелательного и конструктивного диалога с государственной властью и общественным организациями»

Экзарх издал десятки научных трудов и получил десятки наград. Особняком стоят ордена князя Владимира I и преподобного Сергия Радонежского (оба – первой степени) и звание Героя Беларуси.