Наверх

Беларусь и Россия по итогам заседания Высшего Государственного совета Союзного государства в Москве подписали несколько соглашений в социальной сфере и миграционной политике

Помимо решений Высшего Государственного Совета Союзного государства по вопросам повестки дня 3 марта 2015 года были подписаны четыре двусторонних документа. В их числе соглашение о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов; соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств - участников Союзного государства; соглашение о порядке обмена сведениями о гражданах Беларуси и России, в отношении которых действуют ограничения на выезд; протокол о внесении изменений в соглашение об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства от 24 января 2006 года. Некоторые итоги работы Высшего Госсовета прокомментировал Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин.

“Сегодня были подписаны два соглашения, которые касаются миграционных вопросов, - рассказал Алексей Кубрин. - Одно соглашение позволяет нам решать вопросы взаимодействия по тем лицам, которые являются нежелательными. Теперь информационные базы двух государств должны быть согласованы, и такое несанкционированное перемещение уже будет приостановлено. Это одно из соглашений. А второе - касалось более широких возможностей по перемещению лиц. То есть, если первое запретительное, то второе - разрешительное.

Также два наших министерства юстиции подписали соглашение, которое касается юридической составляющей. Это вопросы правоприменения и на российской, и на белорусской стороне судебных решений: если ранее гражданин либо одного, либо другого государства, уходя от ответственности, мог переехать в соседнее государство и тихо продолжать свое существование, несмотря на свои долги перед детьми, перед супругой, то теперь это будет приостановлено. Теперь в судебном порядке, как только такая информация поступает, гражданин может быть привлечен к ответственности на территории любого государства – и России, и Беларуси.

Сегодня президенты сказали, что бюджет Союзного государства зафиксирован, он не уменьшился по сравнению с предыдущим годом. Есть перечень направлений, он касается широкого спектра – и высокотехнологичного, и социального, и других направлений. Президенты их подписали”.