Наверх

На своем месте

В 2015 году союзным бюджетом запланировано финансирование 27 социальных программ и мероприятий

В 2015 году союзным бюджетом запланировано финансирование 27 социальных программ и мероприятий. Подробнее рассказать об этом направлении мы попросили начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргариту Левченко.

Маргарита Павловна, давайте начнем с союзных программ, которые курирует ваш департамент.

Маргарита Левченко: В этом году бюджетом Союзного государства предусматривается финансирование 9 союзных программ, среди них и программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на период до 2016 года. На сегодня существует Единый чернобыльский регистр, в котором собрана информация о 68 тысячах человек с группой повышенного риска развития радиационной патологии. Проводится санаторно-курортное лечение и оздоровление граждан в учреждениях Беларуси и России. Наиболее важная и сложная категория, с которой мы работаем, - дети. Уже 13 лет из средств бюджета Союзного государства финансируются мероприятия по организации их лечения и оздоровления. В прошлом году на эти цели было выделено почти 39 миллионов российских рублей, в итоге подлечиться и отдохнуть в Беларуси и России смогли более 1,5 тысячи детей. Такое же количество детей планируем отправить в здравницы Союзного государства и в 2015 году. Что касается новых союзных программ, то их три: одна по гидрометеорологии и две по здравоохранению - программа гибридной кардиохирургии и программа по разработке спинальных систем для лечения детей с заболеваниями позвоночника. Сейчас концепции программ проходят согласования.

А будет ли в этом году продолжено санаторно-курортное лечение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны?

Маргарита Левченко: Конечно. В прошлом году из бюджета Союзного государства по этой статье был выделен почти 21 миллион российских рублей. Курс оздоровления в союзных санаториях прошли более 700 ветеранов и инвалидов. В этом году мы также планируем подлечить наших ветеранов. Хочу отметить, что к вопросу организации лечения детей, ветеранов и инвалидов Постоянный Комитет подходит очень серьезно. Каждый год объявляются конкурсы, проводится строгий отбор медицинских учреждений по многим критериям.

Большое внимание в Союзном государстве традиционно уделяется молодежи. Что в планах на этот год?

Маргарита Левченко: По традиции белорусский центр "Зубренок" проведет уже шестнадцатую по счету гражданско-патриотическую кадетскую смену. А Курская область будет встречать туристический слет учащихся наших стран. Каждый год лагерь юных туристов собирает около 400 ребят из разных уголков обоих государств. Также запланирован велопробег, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Хочу отметить, что почти все мероприятия в этом году будут посвящены этой памятной дате. Анапа распахнет свои двери молодым дарованиям на фестивале "Творчество юных". По традиции на "Славянском базаре в Витебске" будут проходить детские мероприятия. Это и конкурс юных журналистов, и совместные пленэры молодых художников в усадьбе Репина Здравнево. Помимо этого мы планируем гастроли нашего молодежного оркестра. В прошлом году его концерты успешно прошли в четырех городах - Москве, Казани, Минске и Могилеве. Я сама присутствовала на этих концертах и видела, с каким теплом и восторгом зрители принимают молодых ребят.

А что ожидает умников и умниц Союзного государства?

Маргарита Левченко: В этом году в Гомеле пройдет юбилейная десятая Олимпиада школьников Союзного государства. В четвертый раз пройдет конкурс "Таланты 21 века", который Союзное государство проводит раз в два года. Уже в третий раз мы проведем форум вузов научно-технологического профиля. Хочу заметить, что в рамках Союзного государства в сфере образования именно высшие учебные заведения наших стран активно взаимодействуют между собой. В прошлом году на 30 процентов увеличилось подписание межвузовских договоров о сотрудничестве. Более того, сейчас уже рассматриваются проекты взаимодействия на уровне колледжей. Например, обсуждается вариант создания совместных колледжей в сфере ресурсосбережения, энергосбережения возобновляемых источников в Смоленской области и Горках.

Недавно к нам в редакцию приходил Ислам Бжинаев, победитель конкурса Союзного государства "Таланты 21 века" - сегодня он студент первого курса Бауманки. Расспросили его про стипендию, и даже расстроились, насколько она маленькая. Почему бы Союзному государству рублем не поддержать свои таланты?

Маргарита Левченко: Этот вопрос Постоянным Комитетом прорабатывается. Дело в том, что в Беларуси и России разнятся порядки начисления стипендии. Пока остается открытым и вопрос признания последипломного образования. Будем работать по этим направлениям.

Маргарита Павловна, позвольте пару личных вопросов. Кто вы по профессии?

Маргарита Левченко: Врач-терапевт. В практическом здравоохранении проработала 15 лет. Затем перешла на работу в госорганы и получила второе образование в Академии управления при Президенте РБ по специальности "государственное управление социальной сферой". Около десяти лет проработала в Управлении делами Президента, курировала социальную сферу.

Что вас связывает с Москвой?

Маргарита Левченко: Мое знакомство с Москвой состоялось по линии комсомольской путевки -это было в 1983 году. Потом я еще несколько раз здесь бывала, последний раз в 2007 году. С того времени Москва очень изменилась в положительную сторону.

Вы деловая женщина? Вот, например, машину водите? И чем увлекаетесь?

Маргарита Левченко: Машину вожу. Как бывший врач пропагандирую здоровый образ жизни: стараюсь не менее трех раз в неделю посещать бассейн. Очень люблю ходить на лыжах и кататься на коньках.

Источники: «Союз. Беларусь-Россия», автор: Юлия Васильева; soyuz.by