Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Адрес преступника укажет его ДНК

Заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Сергей Рябов и член-корреспондент РАН Николай Янковский рассказали о концепции программы “ДНК-идентификация”, проект которой обсудили 9 февраля в Постоянном Комитете

Заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Сергей Рябов и член-корреспондент РАН Николай Янковский рассказали о концепции программы “ДНК-идентификация”, проект которой обсудили 9 февраля в Постоянном Комитете.

Cовещание с представителями государственных заказчиков-координаторов и государственных заказчиков программ, курируемых Департаментом экономики и отраслевых программ, открылось обсуждением подготовки концепции программы “ДНК-идентификация”. Ее полное название - “Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства”; рассчитана она на 5 лет, а предполагаемый объем финансирования за счет средств бюджета Союзного государства - 3 млрд. рублей.

Одним из результатов программы станет создание методов определения места происхождения преступника по ДНК. Кстати, подобные методики ДНК-идентификации в пространстве уже доказали свою актуальность после теракта в аэропорту «Домодедово», когда буквально за два дня был проведен анализ ДНК останков террориста.

“Программа вызревает уже давно – с 2012-2013 года, - рассказал  заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации Сергей Рябов, - тогда  мы, представители правоохранительных органов, начали разговаривать на эту тему с учеными, с профильными институтами РАН. У нас хорошее многолетнее сотрудничество с Институтом общей генетики, где мы нарабатываем опыт практического взаимодействия, за что отдельное спасибо Николаю Казимировичу Янковскому. Это тот удачный случай, когда наука и практика понимают, что мы хотим друг от друга и что можем. Очень надеемся, что все это приведет к конечному результату, который, по всем нашим прогнозам, будет прорывным. Не зря слово «инновационный» используется в названии этой концепции не один раз.

В криминалистике первый опыт использования генетики отмечен четверть века назад. С тех пор практика криминалистического исследования ДНК человека развивалась, и сейчас во всем мире используется технология STR-исследования идентификации личности человека. Последние пять лет, однако, все стали понимать, что генетика может сказать нам больше, чем то, что мы уже имеем. Но пока такие технологии существуют в виде отдельных научных разработок”…


Cовещание с представителями государственных заказчиков-координаторов и государственных заказчиков программ, курируемых Департаментом экономики и отраслевых программ. Москва, 09.02.2015

“Сейчас мы разрабатываем  реагенты, которые скорее всего будут востребованы и нашими коллегами за рубежом.  В любом случае, благодаря отечественным разработкам удастся избежать зависимости от экспорта, да и цены  будут ниже.  Мы не будем копировать уже существующий набор,  а намерены на основе новой технологии разработать свои реагенты”, - пояснил заведующий лабораторией анализа генома Института общей генетики РАН, профессор, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Николай  Янковский. Он убежден, что геногеографические технологии идентификации личности уже сейчас могут давать точность “радиуса” места происхождения до 50-100 километров. Вопрос - в объемности баз данных образцов ДНК: “Подобная база может быть сделана в любой части  мира, в том числе и в нашей стране, и в Беларуси.  Уже сейчас понятно, что такая работа дает практически важный и полезный результат, - повышается раскрываемость, скорость обнаружения подозреваемых”.

Николай Янковский рассказал и о преступлении, которым занимался Следственный комитет . “В одном из городов  Сибири  в течение десяти лет  действовал преступник,  насиловавший несовершеннолетних.  По фотороботу составили ориентировку о том, что преступник, предположительно, - выходец с Северного  Кавказа. Обратились к нашим коллегам-ученым, с которыми мы вместе представляем эту концепцию. Они сказали: нет, это такой-то регион Сибири, конкретная этническая группа, проживающая  в тысяче километров от Новосибирска.  Круг подозреваемых сузился.  Провели  проживающих  в городе  выходцев из указанного учеными места и в течение  нескольких недель нашли преступника.


Член-корреспондент РАН Николай Янковский

Эта история показывает достижимость результата. Но для того, чтобы он случался часто, нужно иметь данные фундаментальной науки: с какой частотой, где и что встречается. Для этого нужно знать предысторию формирования народа, а это уже предмет фундаментальной биологии”.

“Это будут инновационные технологии. Мы не только преступников будем искать с их помощью : у нас есть тема неопознанных трупов, есть “потеряшки”- люди, которые  не могут вспомнить, кто они, - таких, к сожалению, достаточно много, - добавил Сергей Рябов. - Это наш первый опыт работы с Постоянным Комитетом Союзного государства. И мы отмечаем его как очень позитивный и продуктивный. Хотим сказать спасибо коллегам за понимание важности проблем и постоянную готовность помогать нам. Мы – новички в этом административном процессе. Возможно, это было одной из сложностей для нас – соответствовать требованиям.  Но мы движемся в нужном направлении. Это очень отрадно!”

На фото в начале текста: Заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Сергей Рябов (слева) и член-корреспондент РАН Николай Янковский