Наверх

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко выступила на Радио России

Маргарита Левченко стала гостем авторской программы «От первого лица» известной радиоведущей Натальи Бехтиной

Маргарита Левченко стала гостем авторской программы «От первого лица» известной радиоведущей Натальи Бехтиной. Главной темой беседы были социальные права, которыми наравне пользуются граждане России и Беларуси.

Отвечая на вопрос об условиях трудоустройства, Левченко рассказала, что и белорусы, и россияне в Союзном государстве могут на равных устраиваться на работу, рассчитывать на равные зарплаты. Причем претендовать на какую-либо должность в России можно с белорусским дипломом, и наоборот.

«Для того, чтобы наши граждане могли подыскать для себя более интересную работу, при министерствах труда и соцзащиты Республики Беларусь и РФ созданы интернет-порталы, на которых размещена информация о трудовых вакансиях - не только о самой должности, но и о соцпакете, который предлагается к этой должности. Чтобы человек мог оценить возможность переезда одному либо с семьёй».

По словам Маргариты Левченко, у граждан России и Беларуси при переезде не возникнет проблем и с пенсией. Выплаты «переезжают» вслед за пенсионером. «Если гражданин получил пенсию в Российской Федерации, то при переезде в Беларусь он будет получать эту же пенсию. С единственной разницей, что в России он получает ее ежемесячно, а в Республике Беларусь будет получать ее один раз в три месяца».

Говоря об образовании, Начальник Департамента социальной политики уточнила, как белорусские и российские абитуриенты могут попасть в вузы соседней страны. Поступают граждане союзного государства в высшие учебные заведения на равных. Единственная проблема – выпускные экзамены. В Беларуси школьники сдают централизованное тестирование, а в России - ЕГЭ. Но министерства образования каждый год согласовывают графики, чтобы абитуриент мог успеть пройти тесты и в России, и в Беларуси. Если один из этих экзаменов ученик провалит, на другой это не повлияет.

«Подавая документ в белорусский вуз, выпускник российской школы предоставляет только информацию о результатах сдачи централизованного тестирования. Если получил на централизованном тестировании балл выше, чем у белоруса, то зачислен по результатам будет россиянин», - отметила Маргарита Левченко.

Немало внимания, по словам Начальника Департамента социальной политики Постоянного Комитета, уделяется информированию населения обо всех этих возможностях. В Союзном государстве уже много лет работает телерадиокомпания «ТРО Союза». Издается газета «Союз. Беларусь – Россия». Есть замечательный журнал «Союзное государство». Не отстает и интернет. «Есть два портала. Это soyuz.by – информационно-аналитический портал Союзного государства. И портал postkomsg.com, который отражает деятельность Постоянного Комитета Союзного государства».

В ближайших планах Департамента, по словам Маргариты Левченко, целый ряд мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Кроме того, в Беларуси этот год объявлен годом молодежи. И в Союзном государстве многие проекты посвящены именно ей. «Мы проведем олимпиаду школьников, туристический слет для детей и молодежи, велопробег с участием молодежи России и Белоруссии».