Наверх

Совещание "О проведении мероприятий Союзного государства по организации лечения и сопровождения детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов ВОВ"

18 февраля 2015 года в Постоянном Комитете прошло совещание «О проведении мероприятий Союзного государства по организации лечения и сопровождения детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны».

Открывая совещание, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза напомнил, что подобные встречи Постоянный Комитет проводит ежегодно, и что одна из ключевых целей - урегулировать все вопросы, возникающие в процессе организации мероприятий по оздоровлению детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова, рассказывая об итогах работы в 2014 году, отметила победителей по лечению ветеранов. Ими стали пять санаториев: два в Российской Федерации, три в Республике Беларусь – «Карачарово», «Переделкино», «Сосновый бор», «Поречье», «Журавушка». А по лечению детей был отмечен санаторий на территории Российской Федерации и три - на территории Республики Беларусь: «Шахтинский текстильщик», «Случь», «Свитанок», «Жемчужина».

«Всего в прошлом году мы оздоровили 1781 ребенка, - напомнила Ольга Виноградова. - Инвалидов и участников войны было направлено 763. У нас хорошие показатели прошлого лета. Было множество писем сопровождающих, родителей,  детей. Представители Постоянного Комитета и Парламентского собрания принимали участие в больших мероприятия –  например, в Дне Союзного государства - в целом ряде санаториев. Яркие праздники прошли в «Жемчужине», «Случи», «Шахтинском текстильщике». Для ветеранов были замечательные представления в «Карачарово». Мы благодарны за новый подход в освещении темы Союзного государства.  Дети, уезжая, понимают, что они участники Союзного государства, граждане Союзного государства. Нам приятна реакция ветеранов и участников войны, которые очень серьезно оценивают эти акции. Мы выражаем большую благодарность представителям администраций территорий, которые здесь присутствуют и активно работают с этой категорией людей, и руководителям санаториев». Вместе с тем Ольга Виноградова подчеркнула, что в этом году «мы неудовлетворены работой с санаторием «Надзея». До сих пор этот санаторий не отчитался до конца по 2014 году».

На совещании было отмечено, что по итогам 2014 года Госсекретарь Союзного государства объявил благодарности представителям администраций и санаториев за личный вклад в развитие интеграционных процессов между Россией и Белоруссией и в связи с 15-летием со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Благодарности, в том числе, получили Алексеева Елена Юрьевна (начальник управления социальной поддержки населения министерства труда и социальной защиты Калужской области); Деревянко Ольга Анатольевна (начальник отдела организации оздоровления, отдыха и реабилитации детей департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области);
Сивакова Лидия Викторовна («Карачарово»); Яковлева Валентина Михайловна (начальник отдела социальной помощи и поддержки населения Департамента Смоленской области по социальному развитию).



Об организации оздоровительных мероприятий в 2015 году рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко. «В этом году мы в очередной раз получили много заявок, тщательно их отработали. По итогам проведенных конкурсов победителями по организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны на территории Российской Федерации определен центр ЗАО «Санаторно-оздоровительный центр «Карачарово», на территории Республики Беларусь – санаторий «Журавушка» коммунального унитарного предприятия «Минскхлебпром» и коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг санаторий «Чаборок». Это наш новый партнер, мы надеемся на плодотворное сотрудничество на длительный период.

По российской территории победителем в организации оздоровительного лечения детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, признано Общество с ограниченной ответственностью пансионат отдыха санаторного типа круглогодичного действия «Шахтинский текстильщик» - наш давний и очень надежный партнер. По территории Республики Беларусь – коммунальное производственное унитарное предприятие «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина»».

«С учетом определенных финансовых изменений (падение курса российского рубля, изменение валютных взаимодействий) по сравнению с прошлым годом мы планируем немного уменьшить количество детей, которые направляются в санатории, - также отметила Маргарита Левченко. - Предварительно предполагается, что на оздоровление в этом году будет направлено порядка 1525 детей и 649 ветеранов Великой Отечественной войны.

В соответствии с положениями об оздоровлении этих категорий граждан, которые утверждены Советом министров Союзного государства, все расходы на проезд и сопровождение направляемых на оздоровление и санаторно-курортное лечение до железнодорожных вокзалов или аэропортов по месту расположения лечебно-оздоровительных учреждений осуществляет направляющая сторона». Отдельно внимание собравшихся Маргарита Левченко обратила на то, что в 2015 году многие мероприятия Постоянного Комитета посвящены 70-летию Победы. «Категория ветеранов и инвалидов войны достаточно широкая. К этим категориям относятся и лица, которые были тружениками тыла, малолетние узники, блокадники Ленинграда. Не отказывайте им в возможности получить санаторное лечение, оздоровление, в том числе по программам Союзного государства».