Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства разрабатывает концепцию новой программы в области гибридной сердечно-сосудистой хирургии

В Москве н​а открытии конференции вРоссийскомкардиологическом​ научно-производственном комплексе​ с приветственным словом к участникам обратился Государственный секретарь Союзного государства​ Григорий Рапота

В Москве н​а открытии конференции в ​Российском ​кардиологическом​ научно-производственном комплексе​ с приветственным словом к участникам обратился Государственный секретарь Союзного государства​ Григорий Рапота

2 февраля в Москве на базе ФГБУ “Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ” открылась международная конференция “Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний”. Посвящена она той сфере медицины, где сосредоточены сегодня, пожалуй, наиболее острые вызовы, стоящие перед министерствами здравоохранения России и Беларуси. Об актуальности этой проблемы говорил в своем вступительном слове генеральный директор ФГБУ "РКНПК" МЗ РФ академик РАН Евгений Чазов. Свое приветствие участникам конференции направила Министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова: ее приветственное слово зачитал заместитель генерального директора по хирургии ФГБУ "РКНПК" МЗ РФ академик РАН Ренат Акчурин.

Главный кардиолог Минздрава Российской Федерации, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук Ирина Чазова напомнила гостям конференции о том, что президент и правительство России в этом году поставили амбициозную задачу – сохранить 60 тысяч жизней наших соотечественников. “Это касается в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, - сказала она.- ​Мы должны сохранить 18 тысяч жизней у лиц, которые имеют ишемическую болезнь сердца, и 12 тысяч у тех, кто страдает цереброваскулярной патологией. Это очень амбициозные задачи. И, конечно, выполнение их невозможно без проведения и внедрения в жизнь и в нашу клиническую практику высоких медицинских технологий”.

Рассказала Ирина Чазова и о том, что долгое время кардиохирургия и чрескожное вмешательство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний развивались параллельно, но, после того как некоторое время назад было решено объединить данные методы хирургической кардиологии, возник удивительный “синергический” эффект - появилась гибридная кардиохирургия. А значит, очень интересные и необычные методики, спасасющие жизни тем пациентам, которые раньше не могли быть подвергнуты кардиохирургическим операциям.

С приветствием к участникам конференции обратился и ​Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси​ Григорий Алексеевич Рапота, напомнив о той большой работе, которая делается Постоянным Комитетом в социальной сфере, и особенно - в медицине. “Речь идет не только о том, чтобы создать равные условия для граждан Беларуси в России для россиян в Беларуси для получения медицинской помощи, - отметил Григорий Рапота. - У нас есть возможности для того, чтобы проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в разных областях науки и техники, в том числе и в медицине. Недавно мы занялись разработкой концепции как раз по тематике сегодняшней конференции”.

Григорий Рапота рассказал, что совместно с Министерством здравоохранения, с академиком Ренатом Акчуриным, Постоянным Комитетом​ сейчас отрабатывается программа, рассчитанная примерно на три года.​ “Будем вносить свой посильный вклад в ту работу, которой вы занимаетесь, - обратился Григорий Рапота к гостям конференеции. - Очень хочется надеяться, что нам удастся получить одобрение наших глав правительств на проведение этой программы. И тогда, может быть, мы получим еще дополнительные возможности для вашей работы. И самое главное – для пациентов”.

Участниками конференции являются ведущие кардиологи и хирурги России, Беларуси, Литвы, Великобритании, Франции, Германии, Израиля, Казахстана. Обмен опытом позволит специалистам освоить новые технологии в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

на фото: Государственный секретарь Союзного государства​ Григорий Рапота (справа) и академик РАН Ренат Акчурин