Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Сколько стоит предсказать погоду?

2-3 декабря с.г. прошел экспертно-медийный семинар Постоянного Комитета «Сотрудничество Российской Федерации и Республики Беларусь в области гидрометеорологических исследований». Журналисты получили возможность ознакомиться с работой синоптиков, посетить рабочие кабинеты и залы с суперкомпьютерами Росгидромета, задать вопросы руководителям крупнейших гидрометеорологических институтов и даже посетить радиолокационный полигон в Обнинске.

2-3 декабря с.г. прошел экспертно-медийный семинар Постоянного Комитета «Сотрудничество Российской Федерации и Республики Беларусь в области гидрометеорологических исследований».

Журналисты получили возможность ознакомиться с работой синоптиков, посетить рабочие кабинеты и залы с суперкомпьютерами Росгидромета, оценить работу ситуационного центра, центра космической гидрометеорологии, задать вопросы руководителям крупнейших гидрометеорологических институтов и даже посетить радиолокационный полигон в Обнинске.

Известно, что Союзное государство России и Беларуси уделяет проблемам гидрометеорологии особенно пристальное внимание. В 1996 году, как только было образовано Сообщество Беларуси и России, была образована и специальная структура – Комитет союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

С тех пор работа этого Комитета всегда была под пристальным наблюдением Союзного государства. Крупные специалисты, входящие в него (пять человек с российской стороны и пять человек с белорусской стороны), координируют все совместные планы, программы, проекты в этой области. Для этого они регулярно четыре раза в год собираются в разных городах России и Беларуси. Всего было проведено 60 заседаний, на которых было обсуждено более 600 актуальных вопросов.

Meteo1.jpg

Начальник ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» Анатолий Полищук подробно описал журналистам, что это за вопросы: разработка и внедрение численных моделей прогнозов погоды, новых технологий сбора и обработки информации, формирования банков данных, разработки и использования на наблюдательной сети гидрометеорологических приборов и оборудования, технологий мониторинга загрязнения окружающей среды, а также разработка и унификация нормативных документов.

Главными проблемами, которые стоят сейчас на повестке дня являются унификация системы наблюдения, создание станционной сети, дистанционное зондирование Земли, переход к доплеровским локаторам и др. Сейчас достигнута точность прогноза в 96,2%, что является очень высокой вероятностью, и прибавление каждого следующего процента требует высокой степени вложения в технические средства и специалистов.

Meteo2.jpg

Анатолий Полищук рассказал о направлениях, в которых развивается российско-белорусская гидрометеорология. Реализованы три научно-технические программы, образована Рабочая группа Белгидромета и Росгидромета, проводятся конкурсы на лучшего специалиста, полным ходом идет разработка Концепции новой совместной программы на 2016-2020 гг. «Развитие гидрометеорологической безопасности Союзного государства». И это не считая конференций, семинаров, научных школ, просто обмена информацией.

Конечно, сейчас на первый план выходят вопросы безопасности - предсказание ураганов, смерчей, обильных осадков, паводков, наводнений. Именно с этой целью после аварии на Фукусиме был создан специальный ситуационный центр Росгидромета. Журналисты смогли ознакомиться с основными принципами его работы, посмотреть, как на главный компьютер стекается информация космического наблюдения со всего мира.

Спрос на прогнозы центра огромный – прежде всего от правительства, МЧС, военных, авиации, аграриев (вспомните ситуации с наводнением на Дальнем Востоке, с Челябинским метеоритом, условиями прохождения конвоя в ДНР, с зимовкой беженцев с Украины – всего не перечесть). Структуры центра не только получают деньги из бюджета и предоставляют данные 13 правительственным организациям. На 24% финансирование идет от продажи информации заинтересованным структурам – например, авиакомпаниям и др. Предсказание погоды во всем мире считается очень прибыльным занятием – на рубль вложенных денег получают 5 рублей прибыли. Не случайно МВФ одобрил займ на развитие российской гидрометеорологии.

Журналистам было позволено посетить машинный зал, в котором мощнейшие компьютеры обрабатывают бесконечный поток стекающихся данных от наблюдений. Компьютеры способны обрабатывать десять в двенадцатой степени операций в секунду и занимают ни много ни мало 32 больших шкафа, потребляя 300 кВт электроэнергии. На смену им уже куплено новое оборудование, которое занимает всего один шкаф и при намного большей мощности и скорости потребляет всего 60 кВт электроэнергии. Так что прогресс не стоит на месте.

Meteo3.jpg

Представители Комитета по гидрометеорологии очень гордятся вниманием федеральных и региональных властей, министерств и ведомств. В заседаниях Росгидромета и Белгидромета принимают участие губернаторы и представители администраций, поскольку они напрямую заинтересованы в информации служб. Наиболее важно для метеорологов внимание Постоянного Комитета Союзного государства, который очень много делает для развития гидрометеорологии.

Например, на заседании Совета Министров Союзного государства в октябре 2009 г. был рассмотрен вопрос «Стратегические оценки последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет на природную среду и экономику Союзного государства», что существенно продвинуло решение многих проблем.

В Обнинске журналисты смогли наглядно познакомиться с ходом радиолокационных работ. Их проводит научно-производственное объединение «Тайфун» - базовая организация Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ. Организация отвечает за радиационный мониторинг и чрезвычайные экологические ситуации. В состав «Тайфуна» входят несколько научных институтов, конструкторских бюро, центров метрологии. Все они позволяют осуществлять оперативный мониторинг атмосферы и геофизический мониторинг, отслеживать загрязнение окружающей среды, развивать геоинформационные технологии и гидрометеорологическое приборостроение. Особенно впечатлили журналистов ситуационный центр и передвижные мониторинговые лаборатории.

Meteo4.jpg

Было очевидно, что руководители и сотрудники Комитета по гидрометеорологии довольны достигнутым результатами интеграции гидрометслужб Беларуси и России. Они смогли убедить журналистов, что выбранная модель взаимодействия позволяет максимально полно использовать потенциал служб на благо Беларуси, России и Союзного государства в целом.

Елена Шикова

Фото Георгия Погорелова