Наверх

Журналисты Союзного государства ознакомились с «Дорожной картой для зубра»

С 30 сентября по 2 октября в Беларуси прошел пресс-тура для представителей СМИ Союзного государства на тему «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения», организованный Постоянным Комитетом при содействии Национального пресс-центра Республики Беларусь и Международного информационного агентства «Россия сегодня».

С 30 сентября по 2 октября в Беларуси прошел пресс-тура для представителей СМИ Союзного государства на тему «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения».

Мероприятие было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Республики Беларусь и Международного информационного агентства «Россия сегодня».

Журналисты побывали в Национальном парке «Беловежская пуща» и Научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам, где ознакомились с работой по сохранению европейского зубра и задали вопросы специалистам, посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость — Герой».

Zubry1.jpg

Специалисты познакомили представителей СМИ с пятилетней программой Союзного государства «Дорожная карта для зубра», которая призвана решить проблему сокращения генетического разнообразия европейского зубра, способствуя долговременному сохранению этого редкого вида животных.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Игорь Качановский сказал, что программа «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения — «Дорожная карта для зубра», проект которой был одобрен на совместной коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в декабре 2013 года, предполагает восстановление фрагментов прежнего ареала зубра и создание его полноценных популяций на территории Союзного государства.

«Европейский зубр спасен от исчезновения, устранена угроза его вымирания в ближайшее время, - отметил заместитель министра. - Но проблема сохраняется в том, что для обеспечения гарантии его долговременного сохранения как биологического вида недостаточно существующих сейчас небольших свободноживущих группировок и содержащихся в неволе стад. Решение проблемы возможно путем реинтродукции и расширения фрагментов ареала обитания вида».

Проект программы был разработан Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН при участии Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» в ноябре 2013 года. Реализация программы планируется на 2015-2019 годы при финансовой поддержке Союзного государства.

Основная задача программы - сохранение европейского зубра как биологического вида в долговременной перспективе. В качестве ее решения предлагается восстановить фрагменты прежнего ареала зубра на территории Союзного государства и создать его полноценные популяции.

Советник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Геннадий Ванюков отметил, финансирование программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения «Дорожная карта для зубров» предполагается из бюджета Союзного государства.

На её реализацию планируется выделить около 600 млн российских рублей.

Zubry2.jpg

По словам академика-секретаря отделения биологических наук НАН Беларуси, генерального директора Научно-практического центра НАН по биоресурсам Михаила Никифорова, некогда естественный ареал равнинного зубра занимал всю территорию Беларуси, среднюю и южную часть европейской России.

«Нам нужно подобрать территорию, где сегодня можно было бы создать естественный ареал равнинного зубра. Какая страна обладает такой территорией в Европе? Конечно, Россия. В Беларуси есть опыт, есть резерв популяции зубров, у нас сегодня более 300 особей можно расселять на новые территории», - отметил он.

Михаил Никифоров подчеркнул, что, прежде чем заселить новые территории, необходимо отобрать наиболее ценные с точки зрения генетики особи. «Нужно собрать наиболее полноценных животных и сосредоточить их в питомниках - два питомника уже есть на территории России, третий собираются строить в Беловежской пуще. Вот их потомство и будут заселять на новые отобранные территории. Естественно, будут заселяться и другие зубры, но если мы поселим по два отобранных самца и самки, то рано или поздно они спарятся и новый генотип будет в популяции», - пояснил ученый.

Еще одним этапом реализации программы является использование современных методов слежения для налаживания действенного мониторинга за популяцией. «Ходить и смотреть за каждым зубром в бинокль не представляется возможным. Поэтому мы предусмотрели использование всех новейших методов дистанционного контроля. Например, чипирование. Конечно, на каждого зубра чип не поставишь, но животное это стадное, поэтому, если в стаде несколько животных будут с чипами, мы сможем контролировать всех особей. Есть и беспилотная техника, в том числе с инфракрасными камерами. Сейчас мы ее апробируем на других крупных животных», - констатировал ученый.

Zubry3.jpg

По словам Михаила Никифорова, разработанная концепция программы является инновационной по очень многим аспектам. «Каждый шаг - это инновации. Поэтому очень важно, чтобы она была реализована», - подчеркнул он

Фото Георгия Погорелова