Наверх

Представители Постоянного Комитета примут участие в работе заседания совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды

2-3 октября в Смоленске состоится юбилейное 60-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

2-3 октября в Смоленске состоится юбилейное 60-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Планируется, что в его работе примут участие Советник Президента Российской Федерации, специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам климата А.И. Бедрицкий, Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства И.М. Бамбиза, Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь И.В. Малкина, представители Администрации Смоленской области, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, члены совместной коллегии от российской и белорусской стороны, представители Постоянного Комитета Союзного государства, научных и сетевых организаций Росгидромета и Белгидромета. В связи с юбилейным заседанием к участию также приглашены ветераны и основатели Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

На заседании будет рассмотрен широкий круг вопросов совместной деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Среди них:

Об итогах работы рабочей группы по взаимодействию заинтересованных областных центров по гидрометеорологии Белгидромета и Росгидромета.

Анализ обмена информацией между подразделениями Росгидромета и Белгидромета в рамках Плана совместной оперативно-производственной деятельности на 2014 год и предложения по уточнению Плана на 2015 г.

Итоги работы совместной коллегии в 2014 г. и проект плана работы совместной коллегии на 2015 год.

О выполнении предыдущих решений совместной коллегии со сроками их реализации во II-III кв. 2014 г.

О системах космического мониторинга Росгидромета и Белгидромета.

Применение спутниковой информации для мониторинга пожаров и засух.

Рабочей группой по взаимодействию заинтересованных областных центров по гидрометеорологии Белгидромета и Росгидромета будут представлены итоги ее деятельности в 2014 году и итоги конкурсов на лучшего техника-гидролога и техника Союзкомгидромета в 2013 году и техника-метеоролога в 2014 году.

Члены совместной коллегии подведут итоги работы Комитета в текущем году и обсудят план совместной деятельности на 2015 год.

Справочная информация о Комитете:

Развитие процессов интеграции между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, охватывающих основные направления экономической деятельности, обеспечение безопасности стран и устойчивого социально-экономического развития предполагает, в первую очередь, объединение тех областей деятельности, которые создают условия эффективного функционирования интегрируемых сфер. Одной из таких сфер является деятельность в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды. Эффективное использование данных и информации о фактических и прогнозируемых погодно-климатических условиях, об ожидаемых стихийных гидрометеорологических явлениях и высоких уровнях загрязнения природной среды – необходимое условие нормальной работы практически всех отраслей экономики, обеспечения обороноспособности, а также безопасных и благоприятных условий проживания населения и своевременной его защиты от стихийных бедствий. Это особенно важно и в связи с тем, что гидрометеорологические процессы зачастую развиваются очень динамично, не имеют «государственных границ».

Именно поэтому одним из первых Соглашений, заключенных после распада Советского Союза образовавшимися независимыми государствами, было Соглашение о взаимодействии в области гидрометеорологии (Москва, 8 февраля 1992 г.).

Аналогично и в Договоре об образовании Сообщества Беларуси и России (2 апреля 1996 г.) была поставлена задача «…создание единой метеорологической службы» (ст. 12). В развитие этих положений в Договоре о создании Союзного государства (8 декабря 1999 г.) установлено, что гидрометеорологическая служба относится к исключительному ведению Союзного государства (ст.17).

В порядке реализации положений Договора об образовании Сообщества Беларуси и России Исполнительным Комитетом в 1996 г. были образованы Комитет Сообщества по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды и совместная коллегия. В дальнейшем постановлением Совета Министров Союзного государства от 25 января 2002 г. №6 этот Комитет был преобразован в Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

Для руководства деятельностью Комитета была образована совместная коллегия в количестве 10 человек. В состав коллегии вошли: председатель и заместитель председателя коллегии, а также по четыре члена коллегии, назначенные на паритетной основе от каждой стороны.

За прошедшие 18 лет в рамках деятельности Комитета гидрометслужбами России и Беларуси реализованы 3 совместные научные программы, ведется разработка проекта 4-й программы - «Развитие гидрометеорологической безопасности Союзного государства».