Наверх

В Беларуси начался пресс-тур «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения»

30 сентября в Республике Беларусь начал свою работу пресс-тур Постоянного Комитета для журналистов Союзного государства на тему «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения».

30 сентября в Республике Беларусь начал свою работу пресс-тур Постоянного Комитета для журналистов Союзного государства на тему «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения».

Пресс-тур проводится при организационной и информационной поддержке Национального пресс-центра Республики Беларусь, Международного информационного агентства «Россия сегодня» и Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

В программе мероприятия - пресс-конференция белорусских ученых о деятельности по сохранению популяции европейского зубра и поездка в Национальный парк «Беловежская пуща».

На 1 октября предусмотрена экскурсия по мемориальному комплексу «Брестская крепость – Герой».

Завершится мероприятие пресс-конференцией о перспективах реализации программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» и посещением Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам. На вопросы российских журналистов ответят представители Постоянного Комитета Союзного государства, Национальной академии наук Беларуси, Министерства природы и охраны окружающей среды Беларуси.

Информация
к пресс-туру на тему: «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения»

Зубр имеет статус «восстанавливаемый вид», включен в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы), Приложение III Бернской Конвенции, Красные книги России, Польши, Украины, Литвы.

В Республике Беларусь, начиная с 1946 года и по настоящее время, зубр находится под особой охраной государства и включен в Красную книгу Республики Беларусь.

Разведение зубров в Беларуси начато в 1946-1947 годах в национальном парке «Беловежская пуща», когда из Польши было завезено 10 зубров – основателей популяции. В 1994-1998 годах в ходе реализации Программы по сохранению, расселению и использованию зубра в Беларуси были обследованы все потенциально пригодные для вселения зубра районы и в дополнение к уже существующим Беловежской, Припятской и Березинско-Борисовской микропопуляциям были созданы четыре новые микропопуляции зубра (Воложинская, Полесская, Осиповичская и Озерская). На 31 декабря 1998 года в местах реинтродукции имелось соответственно: 36, 21, 21, 25 особей зубра.

В дальнейшем общая численность зубров увеличилась с 347 (1994) до 983 особей в 2010 году. Таким образом, благодаря расселению зубров произошло увеличение их общей численности в 2,7 раза.

Государственным научно-производственным объединением «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук» и при участии государственного природоохранного учреждения «Национальный парк Беловежская пуща» в ноябре 2013 года разработан проект концепции Программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения – «Дорожная карта для зубра» (далее – проект концепции программы) на пятилетний период.

Проект концепции данной программы согласован Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, одобрен на совместной коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (от 20 декабря 2013 года) и находится на согласовании в заинтересованных министерствах и ведомствах России и Беларуси.

Для реализации выдвигаемой цели долговременного сохранения европейского зубра предлагается вариант решения, основанный на восстановлении фрагментов прежнего ареала зубра на территории Союзного государства и создание его полноценных популяций. Естественный ареал равнинного зубра некогда занимал всю территорию Беларуси, среднюю и южную часть европейской России. В настоящее время главным образом в Беларуси и России сохранились компактные лесные массивы, которые пригодны для реинтродукции зубра и формирования относительно больших жизнеспособных популяций. Это позволит обеспечить переход от полной охраны вида к устойчивому использованию его ресурсов.