Наверх

Завершился экспертно-медийный тур Постоянного Комитета «Реализация государственной программы «Безбарьерная среда» в Республике Татарстан»

С 22 по 23 сентября в Казани проходил экспертно-медийный тур для СМИ Союзного государства и представителей профильных ведомств и общественных организаций из России и Беларуси, организованный Постоянным Комитетом при содействии МИА «Россия сегодня».

С 22 по 23 сентября в Казани проходил экспертно-медийный тур для СМИ Союзного государства и представителей профильных ведомств и общественных организаций из России и Беларуси, организованный Постоянным Комитетом при содействии МИА «Россия сегодня», в ходе которого его участникам были представлены результаты реализации государственной программы «Доступная среда» в Республике Татарстан.

В ходе пресс-тура прошел «круглый стол» в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Татарстана. Для участников мероприятия было организовано посещение объектов городской инфраструктуры, адаптированных для нужд людей с ограниченными физическими возможностями и маломобильных групп граждан.

«Объекты, задействованные в рамках программы, мы выбирали по всем приоритетным сферам жизнедеятельности инвалидов, - рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Ирина Просвирякова. - В результате консультаций с представителями общественных организаций наибольший объем средств был направлен в сферу здравоохранения. Мы постоянно привлекаем к работе молодых ребят — колясочников, и сегодня уже ни один объект не принимается без подписи представителя общественной организации».

В 2014 году участие республики в реализации государственной программы «Доступная среда» было расширено. Общий объем финансирования программы в Татарстане в этом году составит более 520 миллионов рублей, из них более 310 миллионов рублей выделено из республиканского бюджета.

«В рамках реализации программы будет проведена адаптация на 131 объекте, включая 36 объектов здравоохранения, 21 объект культуры, 18 спортивных объектов и 10 объектов профессионального образования», — отметила Ирина Просвирякова.

Заместитель министра подчеркнула, что результатом реализации программы должна стать не только полная адаптация инфраструктуры к нуждам людей с ограниченными физическими возможностями, но и в целом изменение отношения общества к инвалидам.

Участники пресс-тура получили возможность своими глазами увидеть, как прошла адаптация для инвалидов по программе «Доступная среда» общественных учреждений и объектов городской инфраструктуры Казани, среди которых Государственный Большой концертный зал имени С. Сайдашева, Городская клиническая больница №7, Центр семьи «Казан», станция метрополитена, Центр реабилитации инвалидов «Восхождение».

Kazan1.jpg

Группа журналистов и экспертов также посетила закрытие турнира открытого Кубка России по баскетболу на колясках. За третье место соревновались московская команда «Фалькон» и «Крылья Барса» из Казани. Со счетом 61:47 победу одержала казанская команда. Первое и второе место заняли команды из Санкт-Петербурга.

Фото Георгия Погорелова