Наверх

Г.А.Рапота о ключевых моментах деятельности Союзного государства

1 апреля в Минске состоялась пресс- конференция, посвященная Дню единения народов Беларуси и России, в которой принял участие Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.

1 апреля в Минске состоялась пресс- конференция, посвященная Дню единения народов Беларуси и России, в которой принял участие Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.

Государственный секретарь познакомил журналистов с некоторыми ключевыми моментами современной жизни Союзного государства. Он отметил, что белорусско-российский интеграционный проект сегодня реализуется достаточно продуктивно, а степень его успешности предстоит определять общественности.

На фоне общего падения товарооборота между Россией и другими странами доля Беларуси в нем возросла. «В процентном отношении роль Беларуси в торговле с Россией увеличилась», — сказал Г.А.Рапота, отметив, что среди стран СНГ для РФ по этим показателям Беларусь вышла на первое месте, а среди всех стран мира — на пятое.

Тем не менее, Беларусь и Россия должны более активно работать над согласованной промышленной политикой, считает государственный секретарь.

Он отметил, что сегодня в рамках Союзного государства уже работают единое энергетическое пространство, транспортное пространство. «Нам еще много предстоит сделать. Нам необходимо выработать объединенную транспортную политику для единой транспортной системы с тем, чтобы в этой политике четко были определены правила работы объединенной транспортной системы, — сказал Г.А.Рапота. - Кроме того, не до конца решен вопрос производственных кооперационных связей».

Одним из завоеваний Союзного государства Г.А.Рапота назвал достижения в социальной сфере.

«Социальная сфера охватывает весь комплекс задач, уже решенных. Они позволяют россиянам и белорусам не чувствовать себя иностранцами на территории наших государств, – подчеркнул Госсекретарь. - Конечно, мы является гражданами своих государств, есть паспорта Республики Беларусь и Российской Федерации, но очень многое сделано для того, чтобы мы чувствовали себя свободно на территории друг друга. Это выбор места жительства, свободное пересечение границ без пограничного контроля и таможенного досмотра, это выбор места работы и учебы, возможность перевода пенсий, получения медицинской помощи. Здесь не все задачи еще решены. Но, тем не менее, очень много сделано, и я считаю, Союзное государство продвинуто очень далеко вперед по сравнению с другими интеграционными структурами».

Г.А.Рапота обратил особое внимание на необходимость быть очень внимательными в Союзном государстве друг к другу и к тем национальным интересам, которые являются приоритетными у партнера. Эти связи зачастую подвергаются большим испытаниям, особенно в сегодняшней ситуации.

Госсекретарь коснулся ситуации на Украине и подчеркнул, что события, происходящие в этой стране, демонстрируют в первую очередь упущение власти в стране. Он считает, что в связи с этим Беларуси и России необходимо быть более внимательными друг к другу.

«Украину с Российской Федерацией и Беларусью многое связывает и в экономике, и в политике, и в культуре. И это сейчас подвергнуто большим испытаниям. Это все говорит о том, что в Союзном государстве мы должны быть очень внимательны друг к другу и к тем национальным интересам, которые являются приоритетными у партнера, разбираться в противоречиях и не впадать в истерику», — отметил Госсекретарь.

Сейчас Россия, по его мнению, сделает все возможное, чтобы сохранить кооперационные связи с Украиной, ведь никто, по его словам, не заинтересован в расторжении связей и контрактов.

Г.А.Рапота также сообщил, что в этом году на рассмотрение Совета Министров и Высшего государственного совета планируется вынести план перспективных направлений развития Союзного государства. «Сначала мы сами сформулировали перед собой задачу оценить перспективы и решить, как и по каким направлениям мы будем двигаться дальше. После этого уже руководством была поставлена задача обозначить перспективные направления развития Союзного государства», - рассказал Госсекретарь.

По его словам, работа в этом направлении продолжалась в течение 2013 года и сейчас завершается. Г.А. Рапота ожидает, что документ, определяющий перспективные направления сотрудничества Беларуси и России, будет одобрен сначала на очередном заседании союзного Совета министров, а затем — и Высшим госсоветом Союзного государства. Ближайшее заседание Совета Министров Союзного государства должно пройти уже в мае-июне.

Евгений Широков