Наверх

В Белгороде обсуждают актуальные проблемы межрегионального сотрудничества в Союзном государстве

18 и 19 марта 2014 года в Белгороде проходит тридцать шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, на тему: «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».

18 и 19 марта 2014 года в Белгороде проходит тридцать шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, на тему: «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».

В семинаре принимают участие депутаты Парламентского Собрания, представители законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь, профильных министерств и ведомств, Постоянного Комитета Союзного государства, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

В этом году местом проведения семинара была избрана Белгородская область, которую с Республикой Беларусь связывают тесные торгово-экономические, научно-технические и культурные связи, закрепленные в Соглашении о сотрудничестве от 19 декабря 2000 года.

Потенциал развития двустороннего сотрудничества есть практически во всех сферах взаимоотношений Беларуси и России. Одно из основных направлений белорусско-российского взаимодействия - сотрудничество областей Республики Беларусь и регионов Российской Федерации в торгово-экономической и социальной сферах.

В настоящее время межрегиональное сотрудничество подкреплено солидной нормативно-правовой базой, включающей более 250 соглашений, протоколов и меморандумов, регулирующих двустороннее взаимодействие в области торговли, рационального использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства, улучшения транспортной и энергетической инфраструктуры и многих других. Последовательное воплощение в жизнь положений этих документов обеспечивает стабильное развитие российских и белорусских регионов. Сотрудничество развивается не только на уровне органов административно-территориального управления и органов государственного управления двух стран, но и между субъектами хозяйствования.

В ходе работы семинара парламентарии предлагают обсудить не только позитивную динамику межрегиональных отношений, но и рассматривают проблемные темы. В докладах участников представлены конкретные перспективные направления сотрудничества и существующие проблемы, решение которых послужит дальнейшему развитию союзной интеграции.

В рамках семинара на рассмотрение вынесено несколько блоков вопросов, главный из которых: анализ состояния межрегионального сотрудничества, как фактора ускорения экономической интеграции в формировании Союзного государства. Поднимаются вопросы реализации проектов регионального партнерства, осуждаются перспективы улучшения торгово-экономического сотрудничества в условиях экономической интеграции на примере регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. На семинаре освещается состояние межрегионального сотрудничества в социальной сфере, науке и культуре, а также аспекты формирования общего информационного пространства Союзного государства.

На заключительном пленарном заседании семинара участники примут итоговый документ. Субъектам межрегионального взаимодействия наших стран будут предложены рекомендации и конкретные меры действия в целях активизации и укрепления сотрудничества между нашими странами в рамках союзного строительства.

Проведение мероприятий, подобных постоянно действующему семинару при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, способствует поддержанию высокого уровня отношений, сформировавшихся между нашими странами.

Семинар при Парламентском Собрании был создан по инициативе союзных парламентариев и начал свою работу в 2006 году. Традиционно семинар собирает представителей научных кругов, сторонников интеграции Беларуси и России, единомышленников в вопросах строительства Союзного государства. Формат мероприятия позволяет детально рассмотреть актуальные вопросы международного сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. Высокий профессиональный уровень участников семинара позволяет вырабатывать решения по стратегическим вопросам дальнейшего развития белорусско-российских отношений.


Пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России