Наверх

Заседание Коллегий высших органов финансового контроля Беларуси и России прошло в Минске

4 марта в Минске состоялось совместное заседание Коллегий высших органов финансового контроля Республики Беларусь и России, которое прошло под председательством Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Якобсона и заместителя Председателя Счетной палаты России Веры Чистовой.

4 марта в Минске состоялось совместное заседание Коллегий высших органов финансового контроля Республики Беларусь и России, которое прошло под председательством Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Якобсона и заместителя Председателя Счетной палаты России Веры Чистовой.

На заседании были рассмотрены результаты двух совместных контрольных мероприятий - аудита эффективности использования средств бюджета Союзного государства, выделенных в 2009 - 2013 годах на реализацию совместной программы «Разработка технологий и организация опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных - продуцентов» (далее - программа «БелРосТрансген-2») и проверки использования в 2011 - 2013 годах средств союзного бюджета на реализацию совместной программы «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» (далее - программа «Комбикорма»).

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон высоко оценил влияние контрольных органов на эффективность использования средств Союзного государства и реализацию совместных программ, пишет агентство БЕЛТА.

Он отметил, что благодаря совместным действиям органов финансового контроля средства, выделяемые из средств бюджета Союзного государства на финансирование программ, в последнее время используются практически в полном объеме (раньше этот показатель составлял около 25%). Такой результат глава КГК называет решительной победой и считает, что заслуга органов финансового контроля здесь велика.

Как сообщает Департамент пресс-службы и информации Счётной палаты Российской Федерации, выступая на открытии совместного заседания, заместитель главы российского ВОФК Вера Чистова отметила, что Счетная палата и Комитет государственного контроля Республики Беларусь впервые проводят аудит эффективности использования средств бюджета Союзного государства. «Аудит эффективности - это новое направление в работе наших совместных контрольно-счетных органов Аудит эффективности, прежде всего, ориентирован на проверку результативности трат бюджетных средств, а не только целевого их использования. Наша главная задача сейчас не только выявить имеющиеся недостатки, но, прежде всего, предложить пути их решения», - сказала она.

С основными докладами на совместной Коллегии выступили представители контрольных ведомств двух стран: от российской стороны - аудитор Счетной палаты России Александр Жданьков, от белорусской - - заместитель Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Раиса Саврицкая.

Стороны были едины в оценке результатов контрольных мероприятий, отметив, что выявленные недостатки в основном носят системный характер и во многом обусловлены несовершенством нормативной базы. При этом участники заседания особо подчеркнули, что большая часть недостатков является следствием отсутствия действенного контроля со стороны госзаказчиков за выполнением мероприятий программы, за использованием средств союзного бюджета и привлечением внебюджетных источников.

По результатам обсуждения Вера Чистова и Александр Якобсон подписали совместные отчеты, которые будут направлены в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства. Кроме того, стороны утвердили План совместных мероприятий контрольных органов на 2014 год.

В совместном заседании приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств России и Беларуси, а также Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков.

Фото БЕЛТА